Перечитывая LiberNovus Юнга я вдруг подумал, что всем современным «мистикам» и «пророкам», следовало бы поучится у Юнга одному важному качеству – способности вступать в дискуссию и взаимодействие с теми кто живет «с той стороны бессознательного», вместо того чтобы покорно и некритично принимать все что идет «с той стороны» лишь на основании того что это идет с другой стороны.  

На протяжении всей книги, Юнг противостоит фигурам бессознательного – будь то «Некто красный», «Отшельник», «Илья» или даже сам Филемон. Он ставит перед ними вопросы, и далеко не всегда соглашается с теми ответами, которые ему дают. Его позиция ведет к тому, что не только он изменяет и дополняет свои взгляды, но и бессознательные «оппоненты» также меняют свои взгляды и зачастую трансформируются в принципиально иные формы. Некто красный теряет свое дьявольское очарование а Отшельник свою святость, Саломея становится образом души, а змея из госпожи превращается в служительницу. В конце концов, Юнг начинает спорить с Дьяволом и Богом, ставя целью «коньюнкцию», которая изменяет реальность не только в субъективной но и в объективной психике. Во встрече сознания с фигурами бессознательного Юнг утверждает равную позицию и это дает свои плоды.

Какой разительный контраст с современными «контактерами» при чем неважно «светлыми» или «темными», откровения которых в итоге лишь подтверждает то что им хотелось услышать изначально.