Есть у меня заветная тетрадочка. На пружинке, как водится. Старая тетрадочка, но не старинная. Лет восемь ей или десять.
Символическая тетрадка. Во многих смыслах символическая. Во-первых, на ее страницах действительно описаны символы и «мотивы» - так принято называть специальные символические образы в символдраме. Символдрама, к слову, одно из направлений аналитической психотерапии, где для получения доступа к бессознательному, используют образы и символы.
Во-вторых, ней мои первые шаги в аналитической психотерапии. Самые первые занятия по символдраме в ней. Не первые тоже. Следом другие шаги и так до самого конца. Словом – это моя учебная тетрадь, куда я старательно записывал «мотивы» и символы, когда учился. Потом в середину, где-то между «мотивами» для групповой работы и «мотивами высшей ступени» попала парочка семинаров по арттерапии и мандалам.
В-третьих, там и мои собственные наработки и мысли. Мое видение стандартных образов и мои собственные, авторские образы-мотивы.
В-каких-то следующих, эта прекрасная тетрадь вселяет в меня уверенность. Она совершила в моем рюкзаке много путешествий. Во Псков, Питер, Актюбинск, Иркутск. Конечно же, не по одному разу, а уж сколько раз она лежал у меня на коленях или под рукой на семинарах в Москве и не сочтешь. Если я знаю, что она у меня есть, что она у меня рядом, что она со мной – мне спокойно, уверенно, комфортно.

С некоторых пор моя любимая драгоценная символическая тетрадь полюбила играть со мной в прятки. Года два, наверное, играет. Сначала она пряталась на полке среди книг. Была найдена. Туки-туки тетрадочка! Затем аккуратно уложена в лоток, к распечаткам по символдраме и многочисленным рисункам студентов. Потом она спряталась и там. Снова обретена. Но последняя ее нычка! Она спряталась от меня месяцев восемь назад. Я ее периодически безуспешно искал. Перерыл книги, бумаги, содержимое лотков и папок. Не по одному разу – я же зануда, искать - так искать! Все впустую.
Однажды она показала свой нос, мол: - «Хозяин, ты меня не забыл на выездном семинаре или в поезде. Нет, нет. Я с тобой». В тот момент я выходил из дома, но запомнил уютную полочку в столе, которую она выбрала своим домом. И вот. Месяц назад она мне снова понадобилась. Я в заветный «домик». А ее там нет. Я удивленно сел перед столом и перебрал сначала искомую полку. По-листочку. Обескуражено проинспектировал и остальные полки. Нет, как нет.
И что вы думаете, сегодня нашлась. Да-да, именно в том самом ящичке в столе.

Уффф. Не знаю, что и думать. Мои символы о чем-то орут мне в самое ухо, а я не могу понять.
Надо, наверное, начать писать книжку о символах, как давно собирался, или делать свой семинар, свой собственный.