Вчера было большое семейное празднество – с приездом родственников изо всех уголков бывшего СССР, с пятью поколениями за одним столом одновременно, с воспоминаниями о том, кто кому какие огурцы засолил в 1959 и с проводником отправил, с песнями, плясками, частушками… Чтобы вы поняли весь масштаб бедствия, могу доверительно сообщить, что вчера мне довелось увидеть сводный ансамбль начинающих ложечников, исполняющий «Ах вы сени мои сени!», причем каждый из дюжины участников имел со мной как минимум одну восьмую общих генов.
Очень отрезвляющее зрелище, доложу я вам.
Я сидела рядом с Лешей и Гаем и мучительно им завидовала. Он протащили за пиршественный стол втихаря свои смартфоны и планшеты и резались под скатертью во всякие стрелялки в стиле сайенс-фикшн. А у меня была только парадная сумочка размером с крысу, в которой не имелось ни одного «унеси-меня-отсюда» приспособления, если не считать денег на такси, которые мама строго запретила активировать до 10 вечера.
Пришлось петь. У нас всегда поют. Сколько я себя помню. Причем отсутствие голоса и слуха уважительной причиной для отказа от песен не считается. Я пела и смотрела под скатерть, где Леша с Гаем спасали Вселенную.
И выглядело это примерно так.