А это вспышки на солнце виноваты или правительство РФ решило СОВСЕМ завязать с наукой? "Ибо нефиг"?-
http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1074630-echo/

  • Почитал об Осипове - президенте РАН в течение 22 (!) лет.

    Юрий Осипов в 1990 году возглавил Академию наук РСФСР. Спустя год, в ноябре 1991-го, была восстановлена Российская академия наук — и уже через месяц ее президентом был избран Осипов. Затем его переизбирали четыре раза: в 1996, 2001, 2006 и 2008 годах. За это время были сказаны тысячи слов о «вымирании» и «упадке» российской науки.

    За два десятилетия руководства Осипова РАН сталкивалась преимущественно со «стандартным» набором проблем: отсутствие должного финансирования, эмиграция молодых ученых, падение престижа науки, увеличение контроля со стороны государства, выражающееся в попытках превратить Академию в пресловутый «клуб ученых» . На их фоне российской науке регулярно прочили «вымирание» . Например, в 2004 году с такими предостережениями выступал Жорес Алферов, жалуясь на то, что все больше и больше молодых ученых уезжают за границу или уходят в бизнес. В 2009 году российские ученые, уехавшие работать за границу, предсказали в письме Медведеву и Путину коллапс российской науки. В январе 2010 года агентство Thomson Reuters говорило об «упадке» оной с малыми шансами на исправление ситуации — и не ошиблось.

    Что касается оттока ученых за рубеж, напрямую связанного с нехваткой финансирования в России, то в многочисленных интервью Осипов подчеркивал, что вовсе не всегда за границу уезжают самые талантливые, а также что он будет рад возвращению эмигрантов в Россию, но никаких особых условий на родине они получать не должны. Молодые ученые продолжили уезжать, а массового возвращения домой уже поработавших за рубежом, конечно, так и не произошло. Президиум РАН предложил программу «Новые группы» , по которой в Россию вернулся биолог Константин Северинов — но после возвращения он сразу стал жаловаться на чрезмерную бюрократию и на то, что деньги выплачиваются со значительным опозданием. Тем не менее, ученый до сих пор остается в Москве, но его пример — скорее исключение, чем правило.

    Если еще и зарубежные гранты фактически запретят ( ибо чиновники, уверен, буду противодействовать) - уедут оставшиеся умные люди.

    Утекут последние мозги.

    Я не фанат Ганапольского, но в данном случае он прав.

  • Победителей не судят, даже, если они дураки.
  • ибо нефиг расходовать деньги, я лучше отложу на бентли.
    Источник: Медведев.В.А.
  • Ибо нефиг... Эху лезть, отголоски-то откуда?
  • Я не воспринимаю ни наше правительство, ни отдельных министров, как серьезных людей.
    А про идиота Медведева вообще говорить в обществе неприлично.
  • Нахрена кооперативу Озеро ученые и наука?
    Им нужна обслуга и рабы у нефтяных вышек.
    И штоб помалкивали и правильно голосовали.
    Поэтому и предпринимателей уничтожили. А теперь настала очередь яйцеголовых...
  • Это протуберанцы в головах напрочь всё выжигают! Зато *лейденские* банки кое где в школьных лабораториях остались, туда и сместим главный научный акцент! Пока Минобразина и эту *лавочку* не прикроет. Там тоже *солнечные ветры* не слабо дуют...