Школа Интересных Наук. Занимательная биология.

А нужен ли нам кальций?

Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, необходимо провести следующие эксперименты…

Известно, что кальций входит в состав костной ткани, зубной эмали…

Для первого эксперимента возьмем две куриные косточки (после обеда), вымоем их и высушим…

Затем одну кость положим в банку и зальем уксусом. Банку прикроем и оставим на неделю в недоступном для ребенка месте. Вторую кость оставим для сравнения.

Через неделю сравним кости… Та, которая находилась в уксусе, стала гибкой, мягкой, особенно в области суставных концов (середина оказалась чуть прочнее).  Все дело в том, что кальций «перешел» из костной ткани в уксус благодаря химической реакции…

Для второго эксперимента мы возьмем (нет, не зубы!) целое сырое яйцо и яичную скорлупу…

В одну банку положим целое яйцо, в другую – скорлупу, зальем их уксусом (для наглядности яйцо можно залить на три четверти). Банки закрыть и поставить в недоступное для ребенка место на 72 часа.

Через три дня увидим, что в том месте, где скорлупа соприкасалась с уксусом, ее просто НЕТ!  осталась лишь эластичная мембрана, окружающая яйцо (именно благодаря ей яйцо сохраняет свою форму).


Как и в первом эксперименте, кальций «перешел» в уксус…

Ответ на вопрос НУЖЕН ЛИ НАМ КАЛЬЦИЙ? – получен…

Пейте молоко, ешьте творог! Будьте здоровы!

До новых встреч!