"Я не такая, как все! Я не могу любить, не могу отдаться своему горю!

Я беру свою боль и делаю из нее статую: экспонат № 58, "Скорбь", алебастр, автор - мисс Савернейк."

Агата Кристи, "Лощина".

Вот, бывает, поругалась с любимым или обиделась на какую-то мелочь. Думаешь: ну достал. Сил моих больше нет терпеть подобные выходки. Всё, хватит.
Прошла пара дней, буря улеглась, помирились. Сидишь и думаешь: говорила же, что «всё», какое-то нелепое «всё» получилось : один поцелуй – и исчезло. Глупое, детское какое-то «всё».
Идет время, чувствуешь - опять что-то неладно. Звонит редко, пишет редко, встречи практически прекратились. На вопросы один ответ :" извини, времени нет, дела, дела, но я скучаю, правда, увидимся…как-нибудь..через неделю, через две..созвонимся, целую-обнимаю жадно..пока".
Собираешь волю в кулак и думаешь : теперь-то уж точно всё.Стоп. Баста. Хотел бы - нашел время. Не Родригес он и не Тарантино, чтоб в кино его жизни мне и на вторых ролях почетно было бы засветиться. Включаешь режим «безаппеляционное всё», собираешь стихи, фотографии, мысли и сны о нем, в узелок завязываешь и на самую дальнюю полку закидываешь. Но не очень получается. Как назло – все фильмы будто о твоей любви, все песни будто о твоей любви. Трогательное long cold winter without your love как-то само переделывается в более подходящее обстоятельствам long warm summer. Грустное и надеющееся «всё» получилось.
А любимый будто чувствует, что еще немного, и порвется ниточка, слишком уж он отдалился. Возращается, скотина. И веришь, что и правда времени не хватало, и правда дела были, как иначе-то? Доверяешь, доказательств не ищешь. Мысли, сны и прочее опять на самое видное место кладутся, а выжидательное «всё» в темный амбар с ненужным хламом забрасывается. Сама удивляешься, а было ли это действительно «всё»? Настоящее «всё» – оно же другое, жесткое и бескомпромиссное : сердце подписало, разум печать поставил, решение не обсуждается. Та-дам.
И вот…Тайное всегда становится явным, пусть порой и не вовремя. Узнаешь, что изменял, изменяет и прекращать не собирается,нашелся, блин,стахановец любовных утех... Фиг с ними, с изменами то. По непроверенным словам Коэльо, моногамен лишь плоский червь. Вряд ли кто из людей хочет встать с червяком в один ряд, пусть даже по такому вескому поводу.
Но вот любил ли? А любила ли сама? А делала ли все, чтоб любовь хранить и приумножать?Задаешь вопросы себе.Но сама-то знаешь, что все к этому давно шло. Что чувства уже как безнадежный пациент в долгой коме, который живет уже только на аппарате жизнеобеспечения.
Что сама и резких слов порой не избегала, и мобильный научилась на ночь отключать, ибо здоровый сон важнее чьих-то поздних звонков. Чего ж ему днем не звонилось, мол?
Было у тебя много других любовных историй в прошлом, и уже нет давно мыслей из разряда «почему не я?чем я хуже?» Ведь все мы разные и исключительые. Любит ли её? Да не важно . Каждый выбирает себе самый подходящий вариант, который легко ковер от пятин избавит, помоет гору посуды одной каплей, делает дом чище в два раза быстрей.... неинтересно,в общем, знать причины,он, вероятно, и сам их не знает толком.
Замечаешь в очередной раз, что люди боятся правды, что еще кто-то верит в ложь во спасение, в этот дурацкий миф. Что человек сделает всё, чтобы довести тебя до ручки. И ты уходишь сама, хлопнув напоследок дверью. А ведь он мог просто сказать :извини, нам больше не по пути.
И раз слов прощания не прозвучало, ты еще можешь попытаться объясниться. Но услышишь только незаинтересованное «да не зарубайся ты так, в наших с тобой отношениях всё гладко», в разных вариациях. Хотя и ты, и он заведомо знаете, что это неправда. . Доверие-то рухнуло к чертям собачьм, как берлинская стена, и восстановлению не подлежит.
Слезы выплаканы в предыдущих сериях сериала и по сценарию не положены. Но текут.
А всё же что-то внутри тебя радуется, что наконец-то можно достать из дальнего угла «всё», отряхнуть его от пыли. Увидеть, что оно окрепло и повзрослело. Точно – «всё». Даже больше: «всё» в квадрате, «всё» в кубе, «всё», стремящееся к бесконечности. Теперь ты его уже так беспечно на антресоли не закинешь. Даже если бывший любимый одумается, понимаешь, что в эту реку больше не войдешь. Ибо «всё». Настоящее «всё»,
Абсолютное ли?
Время покажет.
Но в любом случае, всё только начинается! :)