Это цитата сообщения AndPo Оригинальное сообщение

Аджапсандали (აჯაფსანდალი)
 

 Вобще, о блюдах грузинской кухни надо писать непосредственно после того, как это блюдо отведал. И не просто отведал, а наелся до «немогу», нанюхался пряного запаху и в в этом благодушии и надо это делать. Сейчас я именно в таком состоянии, покушал вкусняшку, о которой напишу пониже, вымакав ароматную жидкость кусочком белого хлеба…

Итак, преступим. Нам не обходимо подготовить – килограмм баклажан, килограмм помидор, полкилограмма болгарского перца, триста грамм лука, один острый свежий перец, четыре зубчика чеснока, по пучку петрушки, кинзы и базилика.

Баклажаны режем кубиками по 2-3 сантиметра. Лук тоненькими полукольцами. У помидоров надсекаем ножом кожицу накрест и опускаем в кипяток на пару минут. Затем снимаем кожицу и разрезаем помидор на 8 частей.

Болгарский перец чистим и разрезаем кусочками сантиметра по 2-3.

Острый перец чистим, срезая изнутри косточки и белые перегородки, и меленько рубим.

 Чеснок давим через чеснокодавку и смешиваем с мелкопорезанными кинзой и петрушкой.

Базилик режем отдельно.

В казане или толстостенной кастрюле, на паре ложек растительного масла, обжариваем лук и баклажаны. Обжариваем, периодически перемешивая до состояния, когда лук станет заметно прозрачней. Далее добавляем перец и помидоры. Накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут на среднем огне.  Открываем, добавляем чеснок и петрушку с кинзой. Солим.  Перемешиваем. Накрываем крышкой и на маленьком огне тушим в собственном соку до готовности. Добавляем базилик, перемешиваем, накрываем крышкой, что бы не терялись ароматы, даем остыть и едим. Немного есть блюд, которые в холодном состоянии вкуснее, чем в горячем, но поверьте, это блюдо именно оно. Подливку лучше всего, совершенно неинтеллигентно вымакивать хлебушком. Если очень понравится, тарелку можно, как в детстве, вылизать. 

Надеюсь, что мои грузинские читатели меня подправят, если я где глупость написал, но, даже с этой возможной глупостью получилось потрясающе вкусно. 

Приятного аппетита.

Следующее блюдо надеюсь приготовить чашушили

 

DSC_4425 (700x468, 142Kb)

DSC_4406 (700x468, 158Kb)

DSC_4407 (700x468, 88Kb)

DSC_4408 (700x468, 139Kb)

DSC_4409 (700x468, 150Kb)

DSC_4410 (700x468, 127Kb)

DSC_4411 (700x468, 157Kb)

DSC_4412 (700x468, 199Kb)

DSC_4413 (700x468, 195Kb)

DSC_4414 (700x468, 152Kb)

DSC_4415 (700x468, 160Kb)

DSC_4416 (700x468, 134Kb)

DSC_4417 (700x468, 198Kb)

DSC_4418 (700x468, 177Kb)

DSC_4419 (700x468, 145Kb)

DSC_4420 (700x468, 171Kb)

DSC_4421 (700x468, 197Kb)

DSC_4422 (700x468, 189Kb)

DSC_4423 (700x468, 165Kb)

DSC_4424 (700x468, 171Kb)

DSC_4425 (700x468, 142Kb)

DSC_4428 (700x468, 200Kb)