Из Бердянска этот рецептик от друзей.
Необходимо:

1 кг баклажан (по диаметру желательно не больше отверстия в банке),

2 головки чеснока (я беру большие),

2 штуки сладкого перца (лучше зеленого или желто-оранжевого - для красоты, мясистого, не импортного),

1 острый красный перец (я беру покрупнее),

50 мл уксуса

масло подсолнечное без запаха

Приготовление:

Баклажаны порезать кружками, посолить, минут через 30 сок слить (я не мою, просто потом ставлю их боком, чтобы стекали).

Чеснок, сладкий и острый перец мелко порезать и добавить уксус, хорошо перемешать.

Баклажаны обжаривать несильно, до золотистости, на масле и класть слоями в банку, переслаивая смесью. Можно чуть-чуть прижать в конце, добавить масло до края и закрыть крышкой. Последний слой - смесь. Если пластиковая крышка и не стерилизовать, то я храню в холодильнике.

С баклажанов я масло не "стряхиваю", смесь кладу столовой ложкой, смеси хватит обязательно. В принципе, их можно стерилизовать минут 20-30 (маленькие банки), а закрыв металлическими крышками - хранить даже на балконе или в комнате.

В этом году я сразу делала 3 кг, по продолжительности готовки самое противное - нарезать чеснок и перец ))) Я немного больше взяла сладкого перца (пропадал, обрезки были) и вместо 150 мл уксуса - 1 стакан. Масла ушло чуть меньше 2 литров. Получилось 6 баночек (3 маленьких и 3 побольше). Банки после укупоривания крышками металлическими не переворачивала.

В принципе, баклажаны эти можно и в духовке запечь теми же кружками, но вкус будет другой. По опыту - не надо сильно ужаривать и утрамбовывать, они должны стать просто мягкими. Через пару месяцев начинаем лопать. Сейчас осенило – так их можно делать и на каждый день, но чтобы постояли ночь, пропитались)))

http://4vkusa.ru/холодные-закуски-к...клажаны-на-зиму

Серия сообщений "заготовки":
Часть 1 - Изумрудное масло
Часть 2 - Огурцы консервированные с овощами. Домашние заготовки
...
Часть 12 - Заготовки, консервирование, рецепты
Часть 13 - икра из баклажан
Часть 14 - баклажаны-на-зиму