Бонобо - один из немногих видов, остававшихся неизвестными науке




 
Ученые Института эволюционной антропологии (Лейпциг, Германия), прочитали геном обезьяны бонобо Pan paniscus. Таким образом, карликовый шимпанзе стал последним видом человекообразных обезьян, последовательность ДНК которого установили биологи. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткий обзор приводит NatureNews. Ученые работали с ДНК восемнадцатилетней самки бонобо по кличке Улинди. Наибольший интерес для биологов представляли парные отличия между последовательностями нуклеиновых кислот бонобо, шимпанзе и человека.

 

Паабо и его коллеги сравнили геном бонобо с виртуальными ДНК человека и шимпанзе. Они обнаружили, что подвиды шимпанзе отличаются друг от друга на 0,4%, а человеческая ДНК на 98,7% состоит из участков, идентичных цепочкам нуклеотидов в геноме бонобо.


Как отмечают исследователи, шимпанзе и бонобо практически не скрещивались после разделения на подвиды примерно 1,5-2,5 миллиона лет назад. Главной причиной этого послужило формирование реки Конго, ставшей естественным барьером на пути предков бонобо и шимпанзе.

По словам руководителя группы ученых Сванте Паабо, геномы бонобо и шимпанзе содержат в себе примерно равную долю генов, отличающихся по своему устройству от аналогичных участков в человеческой ДНК. Биологи полагают, что это свойство может быть использовано для изучения истории эволюции высших приматов.