Интересные факты открываются после публикации закрытых десятилетия секретных документов, касающихся теракта на Олимпиаде в Мюнхене. Утром 6 сентября 1972 года израильское правительство собралось на экстренное заседание, посвященное гибели 11 спортсменов. 

Глава МОСАДАа Цви Замир, вернувшийся с места событий, сообщил министрам, что беседовал со своим немецким коллегой о происходящем и будущем. «Если арабы сейчас захватят самолет Люфтганзы и потребуют освободить своих коллег, то вы это сделаете?» - спросил Замир немца. «Я не могу обещать, что этого не произойдет», - признался немецкий разведчик. 

По мнению Замира, главное, что волновало тогда руководство ФРГ - преуменьшить значение "досадного инцидента" с израильскими спорсменами и не допустить срыва мюнхенской Одмпиады. 

30 октября 1972 года арабские террористы захватили самолет и вынудили немецкие власти освободить трех своих коллег, которые были захвачены во время неудачной операции освобождения израильских спортсменов. Предсказание Замира сбылось полностью. Ко всему прочему освобожденные террористы получили огромные суммы денег от немцев.

Вот тогда у израильтян кончилось терпение. Голда Меир отдала известное распоряжение, согласно зарубежным источникам, о ликвидации всех, кто был причастен к варварскому убийству в Мюнхене. 

И еще. 

Немецкий посол в Израиле связывается с Голдой Меир и сообщает, что канцлер Германии Вили Брандт прилетит на похороны убитых спортсменов. «Я хочу предложить ему не приезжать, - отвечает Голда Меир, - прежде всего я не знаю, что может с ним здесь случиться, с Брандтом, как его примет население по приезде, пусть лучше остается дома». 

Материалы на эту тему сегодня публикуют различные информационные агентства, а также озвучивает государственное радио Израиля. 

На снимке: Голда Меир

ZMAN.com