Что это за партнёрство, чем недовольны критики и почему мы уклоняемся от участия в нём?
Владимир Путин отменил запланированное на вторую половину этого года вступление России в международное партнёрство «Открытых правительств» (OGP). Известие уже вызвало негодующие отклики западных экспертов и обвинения в нежелании интегрироваться в «цивилизованную» часть мира.
Почему Путин "затормозил"?

  • История возникновения OGP

    Впервые идею создания международного «Открытого правительства» озвучила тогда ещё глава Госдепа США Хиллари Клинтон в июне 2011 года. Затем её поддержал Барак Обама. Если очистить многословные декларации от традиционного американского пафоса, то суть заключается в следующем: OGP — это добровольное партнёрство, в котором участвуют государства, желающие переформатировать госуправление по лекалам США.

    По мнению инициаторов OGP (власти США) , современный мир страдает от того, что простые граждане не могут влиять на государственные решения, власть закрыта, что порождает коррупцию и угнетение всяческих свобод. OGP — это своеобразный клуб, куда добровольно вступают те страны, которые хотят исправить такое досадное положение. То есть, фактически, вступающие публично признают, что стремятся строить общество западного образца и как бы подают заявку на вступление в «цивилизованный мир» .

    Чтобы попасть в OGP, нужно соответствовать ряду не самых жёстких требований, подписать Декларацию, представить план действий и допускать гражданских активистов и международных экспертов к инспекции хода выполнения этого плана.

    Предполагается, что основные усилия стран-участниц OGP направляются на улучшение эффективности работы госорганов, усиление их открытости, повышение эффективности управления ресурсами, улучшение корпоративной отчётности и создание более безопасного общества. А также прочие расхожие мантры.

    20 сентября 2011 года с подачи США к Декларации присоединились ещё 7 государств, а на сегодняшний момент ещё 50 стран поддержали партнёрство.

    Тут у читателя наверняка возникает вопрос: зачем какому-либо государству вступать в это партнёрство и что ему мешает без него бороться с коррупцией, неэффективностью и закрытостью во власти?

    Скажу сразу — мне самому до конца не понятно. С большой натяжкой практической выгодой можно назвать лишь обещание OGP бесплатно делиться с участниками некими загадочными технологиями построения гражданского общества. Но, как показывает практика, никто ничем ценным бесплатно не делится.

    Не найдя чёткого ответа на этот вопрос в официальных документах партнёрства, предположим, что единственный стимул для стран — это публично заявить о своём страстном желании дружить с США, продемонстрировав свою лояльность. Как видно из количества стран, присоединившихся к партнёрству, такое желание высказали многие

    Путин молодец. Нам такое "партнёрство" впаривают не зря. Мы это проходили в 90-е.

  • Ему не проплатили вступление.
  • И без того слишком много чиновников-дармоедов.