Обратите внимание: преступление было совершено в 1994 году, прошло 18 лет. Но преступление осталось преступлением. Это я для сведения преступников из Феодосии и Коктебеля говорю. Срока давности не имеет.

В России арестован преступник из Феодосии, 18 лет скрывавшийся от милиции

28 августа 2012, 15:18Криминал

Из Российской Федерации в Украину был экстрадирован 40-летний уроженец Феодосии, который 18 лет находился в межгосударственном розыске за совершение разбойного нападения.

По сведениям крымского Главка МВД, преступление было совершено утром 3 марта 1994 года в Феодосии. Двое местных жителей 22 и 24 лет, вооруженные электрошокерами, ворвались в дом к 57-летней женщине и потребовали у нее деньги. Злоумышленники выбрали своих жертв заранее, так как знали, что семья зажиточная и в доме, наверняка, хранилась крупная сумма. Добычей злоумышленников стали восемь тысяч долларов.

В 1994 году по данному факту следственным отделом Феодосийского горотдела милиции было возбужденно уголовное дело по ч. 3 ст. 142 УК Украины (в ред. 1961 года) — разбойное нападение.

Тогда правоохранителям удалось задержать одного из подозреваемых — 24-летнего безработного феодосийца. Он сознался в совершении преступления и впоследствии был приговорен судом к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако преступник положенного срока не отсидел — скончался в колонии.

Его подельник — на тот момент 22-летний житель Феодосии — подался в бега, и все эти годы был в межгосударственном розыске. В этом году феодосийским правоохранителям поступила информация, что скрывшийся от следствия злоумышленник может находиться в соседнем государстве, в Санкт-Петербурге. Оперативники связались с российскими коллегами и выяснили, что 40-летний беглец проживает в северной столице РФ. Все эти годы он скрывался там без прописки и регистрации, жил еще с паспортом гражданина СССР.

Российские полицейские задержали злоумышленника в Санкт-Петербурге. Мужчина сознался в преступлении, совершенном 18 лет назад в Феодосии, после чего был экстрадирован в Украину.

Задержанному было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 187 УК Украины — разбой, соединенный с проникновением в жилье. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Уголовное дело было передано в Феодосийский городской суд.