Суд над книгой Светланы Пеуновой/3251558_bannersud (170x101, 18Kb)Сегодня наконец поставлена точка в тянувшемся больше года деле по иску прокуратуры г. Владимира о признании книги Светланы Пеуновой «Вся власть — народу?» экстремистским материалом.
Вообще, если исходить и из чисто юридической логики, и из здравого смысла, дело должно было быть закрыто давным-давно. Но, видимо, существовал приказ сверху, который побуждал сотрудников прокуратуры выдумывать один за другим поводы к затягиванию дела.
В результате добились они только того, что про Светлану Пеунову и ее книгу знает теперь весь Владимир, вся Россия и даже зарубежье. Откуда только не звонили в Ленинский райооный суд, Владимирский областной суд, квалификационную коллегию судей вчера граждане, возмущенные поведением судьи Марины Сысоевой. Она вчера в 14.05, никому не объяснив причины своего поступка, просто сбежала из зала, объявив, что в заседании объявлен перерыв до... 9 утра следующего дня. А ведь во Владимир приехали из других городов не только адвокаты Светланы Пеуновой, журналисты, но и просто активные граждане, организовавшиеся в народное движение в за щиту народного лидера. И дополнительная ночевка в чужом городе в их планы не входила.
Мир, конечно, не без добрых людей — всех приютили на ночь. А утром люди пришли в суд с самодельными бумажными бейджиками с названиями городов, из которых они приехали: Москва, Нижний Новгород, Иваново, Ярославль, Самара, Волгоград, Боровичи и др. Больше всего, конечно, было людей с бейджиками «Владимир». На вчерашнем заседании было около полусотни граждан, на сегодняшнее пришло 25 человек — не у всех есть роскошь отпраштиваться с работы два дня подряд.
Видимо, это тоже была одна из целей переноса заседания — чтобы как можно меньше людей узнало о происходящем в зале. Потому же помощник прокурора г. Владимира Антон Гунин настоял на запрете видеосъемки в зале заседания, хотя процесс публичный и имеет непосредственное отношение именно к взаимоотношениям госструктур и широкой общественности.
Чего Антон Гунин боялся — прямого контакта с народом — на то и нарвался. В перерывах заседания он выслушал о себе все, что о нем народ думает. Сначала он пытался в своей манере отшутиться, чем еще больше разозлил людей, потом перестал отвечать на вопросы, погрузившись якобы в чтение материалов дела, а потом и вовсе ретировался из зала, скрывшись в кабинете помощника судьи.
Попытки Гунина настоять на проведении еще одной повторной экспертизы провалились. Предыдущее подобное решение Сысоевой отменил областной суд, и наступать второй раз на те же грабли Сысоева благоразумно не стала. После чего наконец приняла то решение, которого вся общественность от нее ждала уже столько месяцев: в иске прокуратуре г. Владимира о признании книги «Вся власть — народу?» экстремистской ОТКАЗАТЬ. После оглашения этого решения зал разразился аплодисментами. А во второй раз аплодисменты прозвучали спустя несколько минут на крыльце суда, когда Светлана Михайловна Пеунова, позвонив на телефон адвоката, лично передала благодарность за поддержку всем, кто принял горячее участие в этом процессе и пришел в зал суда выразить свое мнение.
А активисты движения в защиту Светланы Пеуновой напоминают, что по-прежнему существует угроза жизни народного лидера и призывают всех граждан принимать участие в акциях движения и распространении информации о происходящем.