В музее Ахматовой вчера отмечали день рождения Алексея Константиновича Толстого (не путать с Алексеем Николаевичем, как часто случается) - автора великолепной любовной лирики, одного из создателей Козьмы Пруткова, автора первых русских "страшилок" и замечательного переводчика.Присутствовать на вечере не смогла (была на выставке),а потому отдаю дань памяти здесь - нет людей чтобы не знали его "Колокольчики мои,цветики степные", или "Средь шумного бала...", "Уж ты, нива моя, нивушка...."и другие.
Алексе́й Константи́нович Толсто́й родился 24 августа 1817 года в Санкт-Петербурге в семье графа Константина Петровича Толстого и внебрачной дочери графа Андре́я Кири́лловича Разумо́вского Анны Перовской.Родители по неизвестной причине развелись сразу после рождения сына и воспитание мальчика взял на себя дядя, Перовский Алексей Алексеевич,писатель, известный как Антоний Погорельский.Детство было счастливым - Толстой лет с семи принадлежал к детскому окружению наследника престола, будущего Александра II.Он своевременно получал все полагающиеся его статусу регалии,в 1843 году уже был придворным камер-юнкером. Жил как и полагается,светской жизнью,с шиком тратил полученные три наследства.В конце 1830-х годов написал под псевдонимом "Краснорогский" два фантастических рассказа — «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет»,
Зимой 1851 года красивый,избалованный вниманием женщин, Алексей Толстой влюбился.Софья Андреевна Миллер (Бахметева)была несвободна.Они поженились после смерти матери писателя в 1863 году:Анна Алексеевна всячески препятствовала этому браку.И понятно почему - Бахметева прошла "огонь и воду" даже по нонешним временам. Но Алексей Константинович хоть и больше жалел,чем любил... но не это ли крепкая основа для брака.Хотя брак нельзя было назвать счастливым. И всё же многие биографы считают её женщиной, не только вдохновившей писателя на несколько любовных стихотворений,но и обязанного ей всем своим творчеством.
Последние годы жизни Толстой,страдающий от головных болей,привык к морфию.28 сентября 1875 года писатель умер от передозы в своей усальбе Красный Рог.

В жизни светской, в жизни душной
Песнопевца не узнать!
В нем личиной равнодушной
Скрыта божия печать.

В нем таится гордый гений,
Душу в нем скрывает прах,
Дремлет буря вдохновений
В отдыхающих струнах.

Жизни ток его спокоен,
Как река среди равнин,
Меж людей он добрый воин
Или мирный гражданин.

Но порой мечтою странной
Он томится, одинок;
В час великий, в час нежданный
Пробуждается пророк.

Свет чела его коснется,
Дрожь по жилам пробежит,
Сердце чутко встрепенется -
И исчезнет прежний вид.
http://ru.wikisource.org/wiki/Алекс...тинович_Толстой
http://www.stihi.ru/2007/03/09-1175