Обожаю Артура К. Дойла с его знаменитым Шерлоком Холмсом, буквально на днях перечитывала роман "Этюд в багровых тонах" и растворялась в книге. 

 Но даже тем, что не прикасался к страницам легендарных книг о Шерлоке Холмсе, наверняка хорошо известен этот персонаж. «Родившись» в 1887 году, в романе «Этюд в багровых тонах», он, что называется, был обречен на популярность, хотя успех, скажем прямо, пришел не сразу – мир был просто не готов воспринять и оценить по достоинству столь глубокий, выверенный и разносторонний образ. 

Знакомый нам с детства герой детективных романов знаменитого английского писателя Артура К. Дойла сыщик Шерлок Холмс, хотя и был вымышленным персонажем, все же имел вполне реальный адрес: Бейкер-стрит 221-б. Двадцать пять лет в небольшой лондонской квартире жили и разоблачали преступников сам сыщик, его верный друг доктор Ватсон и хозяйка квартиры миссис Хадсон.
 Правда дома с таким номером в то время не существовало. Вся Бейкер стрит насчитывала только чуть больше сотни домов. Да и сейчас, когда фантазии Дойля были воплощены в реальность, музей находится вовсе не в 221-ом доме, а в 239-ом. 
Сотрудники музея на  Бейкер-стрит еженедельно получают до шестидесяти писем, как от поклонников таланта Шерлока Холмса, так и от людей, которые хотят поручить сыщику реальное дело.
 
Всё начинается уже со станции метро Бейкер-стрит. Здесь нас встречает знакомый силуэт с изогнутой трубкой и шляпой охотника за оленями, которую обычно надевали в сельских районах Англии во время оленьей охоты:
Выходим на знаменитую — оживлённую улицу длиной в два с половиной километра, расположенную в административном округе Вестминстер:
 
 
Здесь все напоминает о великом сыщике
 
Во многих фильмах о Шерлоке Холмсе Бэйкер-стрит представляется узенькой улочкой, вдоль которой жмутся друг к другу небольшие двухэтажные домики. В действительности Бэйкер-стрит была (и остается по сей день) довольно большой широкой улицей с оживленным автобусным движением, широкими тротуарами и многоквартирными домами в 4-5 этажей.
 
 
Музей Шерлока Холмса располагается в четырёхэтажном доме викторианского стиля, построенном в 1815 году и внесённом в список зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность 2-ого класса:
Из романов Конан Дойлa известно, что Холмс и Ватсон жили на Бейкер-стрит с 1881 по 1904 год. В здании музея сдавались меблированные комнаты с 1860 по 1934 год, что вполне соответствует вышеупомянутым датам.
 
 
На первом этаже находится сувенирный магазин и небольшая передняя. На втором этаже — гостиная и спальня Холмса. На третьем — комнаты Ватсона и миссис Хадсон, хозяйки и владелицы дома. На четвёртом этаже размещены восковые фигуры различных персонажей из романов. Также существует небольшой чердак, в котором расположен санузел.
Так описывал гостиную Конан Дойл в романе «Этюд в багровых тонах»:
«На следующий день мы встретились в условленный час и поехали смотреть квартиру на Бейкер-стрит, No 221-б, о которой Холмс говорил накануне. В квартире было две удобных спальни и просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами».
 
На самом деле, первое впечатление Ватсона было не совсем точным — гостиная оказалась не такой уж и большой. Шерлок одним махом покрывал дистанцию от спальни до окна в гостиной, когда нужно было задёрнуть шторы. Кроме того, к сыщику как-то раз пожаловал посетитель настолько большой, что почти заполнил собой всю комнату.
 
 
Зато эту комнату Холмс использовал ещё и как личный кабинет (Ватсону вначале приходилось удаляться к себе, когда сыщик принимал клиентов), и как столовую. Именно за завтраком Шерлок как-то раз изложил Ватсону принципы своего метода анализа и дедукции.
 
В гостиной можно найти огромное количество предметов, связанных с персонажами романов: войлочную шляпу Холмса (которую он просто не мог носить в Лондоне, иначе показался бы смешным) и котелок Доктора Ватсона, трубку, скрипку, увеличительное стекло, записную книжку, химические реактивы и оборудование, персидские туфли (в которых Холмс иногда хранил табак) и т.д
 
 
 
 
 
 
 
Книги по медицине, принадлежавшие Доктору. Известно, что Шерлок Холмс не читал беллетристику и не интересовался философией или астрономией, зато имел практические знания по анатомии и геологии и глубокие познания в химии и уголовной хронике.
 
Комната Миссис Хадсон находится над гостиной, а её окна выходят на Бейкер-стрит. Настоящие камины которые к тому же работают и весело потрескивают.  
 
 
Коллекция восковых фигур
 
 
 
Профессор Мориарти, глава лондонского преступного мира и заклятый враг сыщика, в «Последнем деле Шерлока Холмса»
 
А это та самая собака Баскервилей, точнее ее голова:)
 
 
Немного о героях из фильмов:)
Такие разные Шерлоки Холмсы и Ватсоны:)
Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова
Самый лучший Шерлок Холмс — советский. Такой вердикт вынесли англичане еще 1982 году, когда фильм с Василием Ливановым в главной роли впервые транслировали по каналу BBC. Все — от премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер до простого лондонского булочника — приняли тот образ старой доброй Англии. Королева Елизавета Вторая пожаловала актеру Василию Ливанову Орден Британской империи за создание самого верного образа легендарного сыщика.
 
 
 
 
Доктор Ватсон (Виталий Соломин)
 
Многие почитатели «советской» экранизации Шерлока Холмса были в шоке от этой версии, и принципиально не смотрели этот фильм, говоря: «Это издевательство над произведением!»
Холмс в исполнении харизматичного актера Роберта Дауни-младшего является полной противоположностью Ливанова: за весь фильм он так и не сыграл на скрипке, зато на свой американский манер почти никогда не брился и временами участвовал в подпольных боях без правил.
Но лично мне фильм понравился.
 
 
Экранизаций Шерлока Холмса существует великое множество, все упомянуть постов не хватит. Но конечно же, для меня любимым остается дуэт Ливанова и Соломина.
 

 

 
 
 
 
 

Серия сообщений "Районы Лондона":
Часть 1 - Район Mayfair
Часть 2 - Обратная сторона шиллинга, или Лондон с НЕ туристической стороны
...
Часть 6 - Chelsea | Челси
Часть 7 - Район Кенсингтон (Лондон)
Часть 8 - "Элементарно, Ватсон!" Или все о Шерлоке Холмсе