Где научился так врать "сивый мерин " !?

  • Сива (Зива, Жива) - славянская богиня плодородия. Ее капище в Москве (естественно, в окрестностях древней Москыв, или даже Кучкова городища) было на СИВЦЕВОМ вражике. Был там конь, мерин, которого спрашивали об урожае и т. д. , и по его киванию, притоптыванию и т. д. , делали прогноз. После христианизации, все это было вывернуто на изнанку, хорошее "до" стало плохим "после".
    Между прочим, таких мест в Москве достаточно. Боровицкий холм - от одного из имен бога Велеса - "Бер" - "Бор". Роща на холме была посвящена ему. Река Сетунь, довольно своенравная, названа по имени священной козы Седунь. Капища были на всех семи московских холмах и в окрестностях. Ему же, Волоху, Волохатому, воплощением которого был волосатый, лохматый медведь (отсюда "волхв") - улица Волхонка. Кстати именно по этому медведь спит в БЕРлоге..
  • Научился в течении своей долгой жизни,
    в течении, которой успел поседеть...
  • Где, где, как и все, в Караганде=)
  • самой интересно стало, залезла посмотрела __________ Сивый мерин в переносном смысле — престарелый мужчина, таким образом выражение обозначало заговаривающегося от старости, несущего докучливый вздор. Как вариант, оно могло означать того, кто бахвалится уже ушедшими от старости силами.

    Другая версия восходит к представлениям крестьян к сивому мерину, тот по поверьям «врал» , то есть неверно прокладывал, ошибался при прокладке борозды, и крестьяне избегали на сивом мерине делать борозду.

  • У сивой кобылы