Кирилл Светицкий

Моё отношение к иллюзии "национализма" в России известно. Людьми, ошибочно называющими себя в нашей стране "националистами", зачастую движут совершенно разные мотивы. Тем интереснее взгляд совестливого человека изнутри "национализма" на происходящие в этой политической среде психологические процессы — связанные, в частности, с подменой целей.

Пещерный Борис Миронов

Борис Миронов

Есть среди "националистов" в России просто дремучие ксенофобы и пещерные антисемиты, вроде Бориса Миронова — эти просто ищут, кому бы в политическом (а часто и бытовом) пространстве морду набить за свою же собственную неспособность наладить жизнь в родной стране. У таких граждан всегда и во всём виноват кто-то другой — однако, они сами всегда правы. Эти люди используют политику просто как способ оправдать собственные деструктивные наклонности хоть какой-нибудь иллюзией социальной роли. Таким образом, первую группу "националистов" условно можно называть "пещерной", не погрешив против истины.

Есть "выгодники", вроде Алексея Навального и других так называемых "национал-демократов", которые пытаются собрать вокруг себя обиженных на весь свет, неуверенных в себе и потому агрессивных людей. Этих людей они стараются оснастить политически убийственными для России, но психологически разряжающими агрессию лозунгами. А затем использовать такую людскую энергию в тендерах на неформальные зарубежные гранты.

Выгодник Навальный

Алексей Навальный

Обе эти категории объединяет одно важно качество. Если Вы послушаете речи или почитаете их публичные тексты их лидеров, то с лёгкостью сможете выделить то чувство, которое наиболее этим людям свойственно. Вы почувствуете, что за всеми этими словами скрывается чувство злобы. Если Вы посмотрите на видеоролики или фотографии с участием этих персонажей, то ощущение хлещущей через край злобы будет ещё более острым.

Однако, есть и ещё одна группа людей, которая крутится в этом уродливом пространстве, сильно отличаясь от него по своей мотивации. Основные чувства, которые ими владеют в своём движении, также легко распознать — для этого, опять же, достаточно почитать авторские тексты или посмотреть видеоролики. Первое из этих чувств — искренняя боль за свою Родину. Боль от злобы отличить очень легко — за чувством боли, в словах и мимике, всегда легко разглядеть чувство любви. А за злостью никакой любви не видно.

С лидерами первых двух групп "националистов" на политическом языке общаться бессмысленно — там нужна или добровольно принятая помощь психолога, или принудительное вмешательство психиатра, или введение уголовной ответственности за выполнение роли зарубежного агента влияния ("козла-провокатора", проще говоря). А вот за судьбой третьей группы, в диалоге с ней, я наблюдаю давно, с сочувствием и интересом.

Сочувствие связано с пониманием того факта, что честные попытки этой группы объяснить самой себе происходящее в российской политике с помощью иллюзорных понятий заведомо обречены на провал — как любые вообще честные попытки оперировать иллюзиями, выданными за реальность. Иллюзорная картина политической реальности постоянно толкает эту третью группу к разного рода искренним действиям, которые и выглядят порой странновато в глазах адекватных людей, и социально эффективной реализации чувства любви к Отечеству мало способствуют. А иногда даже и вредят — в тех случаях, когда третья группа принимает участие в тех или иных совместных акциях с представителями двух первых групп. Тем не менее, только у третьей группы формально заявленная цель — сделать счастливее жизнь в нашей стране для подавляющего большинства её граждан — соотвествует внутренней мотивации. Поэтому можно отметить ещё одно качество, которое отличает третью группу от первых двух — внутреннюю честность.

Интерес к этой группе, не смотря на относительную немногочисленность её активных участников, связан с определённого рода надеждами. Надежды опираются на предположение, что рано или поздно это тыканье вслепую по политическому полю людям из третьей группы надоест, ясной станет бессмысленность или даже опасность такого иллюзорного существования. И, когда в их глазах ценность некоторых, ранее всем сердцем воспринятых, иллюзий окажется ниже потребности перейти к эффективному участию в политике — они смогут вернуться на реальное политическое поле. Вернутся с теми новыми словами, которые вовлекут в активное патриотическое пространство новых людей, ждущих сейчас этих слов. Такому счастливому возвращению, если оно состоится, будут предшествовать сначала сомнения, затем разочарование — так устроена психика людей, что путь к любому важному внутреннему изменению проходит через эти неприятные этапы. Точно тот же путь к важным изменениям люди проходят и в составе самоуправляемых организаций (не в юридическом смысле, а в сущностном) — в том числе, в партиях или движениях, не нашедших или потерявших на каком-то этапе адекватность поля своих политических понятий и их иерархии.

Андрей Савельев

Андрей Савельев

Именно поэтому я посчитал нужным предложить вашему вниманию серию статей одного из самых ярких представителей этой третьей группы так называемых "националистов" — Андрея Савельева ), бывшего депутата российского парламента от политического объединения "Родина", лидера объединения "Великая Россия". В этих публикациях видны некоторые важные признаки, по которым автора отличить от "пещерных" и "выгодников". Видно, как происходит переход к этапу сомнений и разочарований. А из этого кризисного состояния может быть только два выхода: потоптаться на переправе, струсить и рухнуть в прежние или новые иллюзии, полностью и навсегда исчезнув из фокуса общественного внимания — или переправиться на другой, сегодняшний, берег реки времени. Перейти на него, формируя в этом движении новую, отвечающую нынешней российской реальности, парадигму своего политического мышления. Зная Андрея Савельева как человека смелого, я хотел бы надеяться на успешный переход его партии в адекватное политическое пространство. Тому широкому патриотическому фронту, который сегодня формируется в России, нужны смелые и честные люди, готовые менять мир — даже такой большой ценой, как переосмысление вторичных ценностей во имя достижения главных, искренних целей.

Так как Андрей Савельев дал понять, что некоторые части цикла публикаций из его блога могут быть в скором времени удалены (по причине политического компромисса с "заклятыми друзьями" его объединения), я даю здесь ссылки на перепосты публикаций. В перепостах отключена возможность комментариев, поэтому своим мнением о публикациях Андрея Савельева можно делиться прямо здесь.
 

"Великая Россия" и её "заклятые друзья"
Обзор национал-патриотического фланга накануне большой битвы за Россию

Часть 1: О чём речь
Часть 2: Начнем с себя
Часть 3: Как партия обрела "заклятых друзей"
Часть 4: Совещание "заклятых друзей"
Часть 5: "Заклятые друзья" на марше
Часть 6: Полунационалисты-полусоциалисты

 


НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ


Голосуйте за единственный патриотический блог, принимающий участие в конкурсе Живого Журнала!