Это цитата сообщения IRIS Оригинальное сообщение





Практически весь Париж, от исторического центра до самых окраин, можно считать одним большим музеем под открытым небом или реальным уличным театром, с разворачивающимися в нем событиями.
Причем дело здесь вовсе не в количестве или уникальности памятников - парижане считают лучшими местами своего города вовсе не растиражированные в буклетах церкви или театры, а тихие уютные улочки Латинского квартала или Монмартра со старыми особняками, зачастую сохранившиеся совершенно неизменными со времен Анри IV или Луи XIV.
Однако современный Париж - это не только преданья старины глубокой с именами художников, известными всему миру, а и всевозможные формы креативного искусства. Например такого, как граффити.
И чем вам разрисованные граффити стены - не красочные декорации или задник в театре жизни современного Парижа?!


Маленькая улочка у Boulevard de Ménilmontant.


Столицей чего только не называют Париж - и моды, и красоты, и музыки, и кулинарии.
А в современном мире Париж по праву можно считать еще и столицей граффити.
Граффити в Париже есть везде, хотя еще в в 1881 году был принят закон о недопустимости заклеивания и разукрашивания стен в городе, о чем и свидетельствует эта табличка.

Но на мой взгляд, если это красиво, то почему бы и нет?
Можно пройтись по улочкам и увидеть очень интересные граффити, которые не только поднимают настроение, но и делают некоторые невзрачные или заброшенные уголки города даже более привлекательными.

XX округ Парижа, или Менильмонтан (XXe arrondissement, Menilmontant), - последний по счету административный округ французской столицы , лежит на северо-востоке города.
Этот холмистый район старых пригородов Бельвиль, Менильмонтан и Шарон .
Сюда продолжаются зеленые массивы Пер-Лашеза и парка Бельвиль, а также колоритные кварталы Чайнатауна.
Также на территории округа расположены новейшая медиатека имени Маргерит Дюра (mediatheque Marguerite Duras), муниципальная консерватория имени Бизе (Conservatoire municipal du 20e Georges Bizet), культурный центр Le Pavillon Carre de Baudouin и 12 небольших театров.

Но мы ведь сейчас не об этом, а о стенах!
Полюбуйтесь, каковы они на маленьких неприметных улочках.
Например на улице Denoyez, которая очень популярна у граффити - художников, а потому постоянно меняет свой облик.

Около парка Бельвиль (Parc de Belleville) в XX округе, где собираются художники.
И дальше по узенькой улочке - на место старого завода ключей.

Сейчас завод заброшен, остались только некоторые старые мастерские ремесленников, которые полностью преобразуются в студии художников,а стены остаются свободными для граффити-художников, которые приезжают со всего мира.
Как раз в прошлые выходные в 20-м округе Парижа проходил ежегодный фестиваль "Belleville’s Portes Ouvertes", на который собрались около 130 художников, и можно было просто бродить по улицам и разглядывать результаты этих художеств!
С изменением раскраски стен регулярно меняется весь окружающий пейзаж вокруг.
Вот и получается театр под открытым небом!

музыка: Malcolm McLaren - Paris Paris