ГЛАВНАЯ /  БИБЛЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ / АРХИВ РАДИО /  ПРОПОВЕДИ /  СТАТЬИ  / ПИСЬМА/  ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС /  ЭТО ИНТЕРЕСНО /  ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК /  ВОПРОС РЕБЕ / НАШИ ДРУЗЬЯ


ИЗРАИЛЬ И ЦЕРКОВЬ


Государство Израиль. Еврейский народ. Казалось бы, по своей площади и по количеству населения эта страна настолько мала, что едва может иметь влияние на мировую политику и общество в целом. Однако именно к этой стране и к этому народу прикованы сегодня взгляды мировой общественности, и именно голос этого народа влияет на многие мировые события. Часто отношение к Израилю со стороны других стран и народов не всегда доброжелательное. Правильнее будет сказать, оно по-настоящему враждебное. Антисемитизм сегодня все выше поднимает голову, и его проявления становятся все более открытыми и жестокими повсеместно. Сегодня, когда многие страны мира открыто высказывают свою враждебную позицию против Израиля, а исламские экстремисты открыто призывают уничтожать евреев, для каждого истинно верующего в Иисуса, встает вопрос: с кем я? Должен ли я поддержать Израиль в это трудное время? Или встать в позицию наблюдателя и ожидать, чем все закончится. Из уст христиан мы слышим такие речи: зачем поддерживать Израиль, который противится Богу? А разве сегодня весь мир не противится Богу? Разве христианство не стало номинальным, не имеющим силы и не исполняющим свое предназначение на земле? Разве ведущие пророки христианства не заявляют сегодня, что они не ожидают спасения более 20% прихожан в церкви и это в лучшем случае. Но никому не приходит в голову, что на основании сказанного нужно допустить физическое уничтожение христиан. Почему же мы так жестоки в отношении Израиля?

В тесном переплетении с историей Израиля находится судьба другого народа: Церкви Иисуса Христа. Церковь зародилась внутри Израиля, но через столетия судьбы этих двух народов — Израиля и Церкви — широко разошлись. «Теория замещения», утверждающая, что вселенская Церковь – это и есть Израиль, и, соответственно, все Божьи обетования народа Израиля принадлежат Церкви, заняла главенствующее место.
Однако возникает вопрос: согласен ли Бог с этой теорией?
Я приглашаю вас исследовать Писания вместе со мной.
Иоанн 1.11: “Пришел к своим, и свои Его не приняли ”.
Как известно, Иисус был евреем. “Свои” в данном случае – это еврейский народ. Первоначальным планом Божьим было спасти Израиль, и Иисус пришел именно для этого. Подтверждение тому мы находим в словах Иисуса:
Матфея 10:5-6: “На путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева”.Самый, на мой взгляд, яркий пример того, что Иисус пришел для спасения Израильского народа, приведен в Матфея 15:22, 24, 26-28:
И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: “помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется”. Он же сказал в ответ: “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева” …. “Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам”. “Так, Господи, но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их”. Тогда Иисус сказал ей в ответ: “О, женщина! великая вера твоя; да будет тебе по желанию твоему”. И исцелилась дочь ее в тот час.
Итак, спасение было предназначено для евреев. Спаситель пришел именно для них, и в этом не было ошибки. Если мы рассматриваем вещи плотскими глазами, то существование Израиля не имеет никакого смысла. Но подумайте о словах, которые Иисус сказал у колодца самарянке:
«Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Иоанн.4,22).
По причине того, что евреи отвергли Христа, на кресте была открыта дверь для спасения язычников. Господь имел ввиду дать и язычникам Его спасение, чтобы вызвать у евреев ревность и желание к Нему:
«Итак, спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность» (Рим.11,11)
Заметьте, что евреи не «отпали», а только «преткнулись». А так как они преткнулись, то спасение пришло к язычникам. Жизнь и действия Церкви из язычников в намерениях Божьих должна была быть такой, чтобы ею вызвать ревность у евреев. Но фактически произошло то, что Церковь из язычников не только не вызвала ревности у евреев, а даже стала их преследовать, пытать, насильно христианизировать и убивать, загоняя их этим самым всё глубже и глубже в «неверие».
После 2000 лет преследования евреи стали самыми тяжело приобретаемыми людьми для Христа. Из-за враждебного отношения христиан, начиная почти уже с первых годов Церкви, Иисус не являлся для евреев религиозной альтернативой. Если еврей будет утверждать, что Бога нет, если он станет, к примеру, буддистом или индусом, то окружающие евреи будут к нему относится сносно. Но если он станет христианином, он лишается права вообще называться евреем.
Через кровь Иисуса Христа язычники вошли в Божьи обетования.
Но что же с евреями? Потеряли ли они свой статус особенного народа, народа-священника?
Рим.11.1, 2. На свой же вопрос: “Неужели Бог отверг народ Свой ?” – Павел отвечает: “Никак!.. Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал”
И снова вопрос: (Рим.11.11-12) “… неужели они [израильтяне] преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их”.
В прошлом фарисей и приверженец закона, сегодня Павел, становится инструментом в руках Божьих и несет послание язычникам, чтобы они не “обольщались”, но знали свое место в плане Отца.
Рим.11:17-18: “Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя”.
Мы не остаемся в неведении, о каком «корне» и о каком дереве здесь идёт речь:
«Ибо если ты отсечён от дикой по природе маслины и не природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине»
(Рим.11,24)
Слово «ты» относится к язычникам. Язычники являются ветвями «дикой маслины», привитой к «хорошему» дереву, которым является Израиль. Таким образом, именно народ Израиля, а не вселенская Церковь, является деревом, на котором держатся привитые ветви. Что это за ветви? Это языческие народы, для которых было открыто спасение во Христе.
Израиль играет точно так же, как и Церковь, важную и точно определённую роль в Божьем плане. Ни Израиль и ни Церковь не могут выполнить независимо друг от друга из назначения, так как назначение каждого переплетено с назначением другого. В настоящий момент их разделяет бездна; но придёт день, чтобы создать Богу их этих «двух … одного нового человека» (Ефес.2,15). Израиль и Церковь будут идти вперед, и собирать величайшую духовную жатву, которую мы можем себе вообще представить.
Рим.11.25-26: “Ибо не хочу оставить вас, братия в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдёт полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется….”.
Да, Израиль будет спасен, но для этого необходимы глубокие и посвященные
молитвы детей Божьих. “…желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение” (Рим.10:1). На мой взгляд, это желание должно стать естественным для каждого верующего в Иисуса человека, независимо оттого, еврей он или язычник.
Пророчество Павла исполняется сегодня. Израиль принимает сегодня Иисуса Христа как своего Мессию. Прирост тела Христова в Израиле в течении последних лет на более чем как 2000% является индикатором того, что Господь приведёт многое в движение.
Павел говорит, что конец закона – Христос, другими словами, спасение и для евреев, и для язычников заключается только в Иисусе Христе. Я верю, что Бог создал в Иисусе из евреев и язычников один новый народ, чтобы установить мир. После этих слов мне остается только воскликнуть вместе с Павлом: “О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!”. (Рим.11:33)

И «готовой», навстречу Жениху, Церкви, без этой её «еврейской составляющей», которая всегда была впереди, выйти просто не получится; как без этой «составляющей», не возникало ничего ранее, так без нее не возникнет ничего и сегодня. Не знамением ли последнего времени, сегодня звучат слова пастора Рувена Бергера, (г. Иерусалим): «Еврейский народ не сможет обрести полноту спасения без церкви, равно как и церковь не сможет обрести полноту спасения без еврейского народа»! Так не пора ли служителям и их церквям, развернуться к еврейскому народу своими сердцами. Не пора ли?!
Я ожидаю спасения Израиля, и верю, что оно уже близко. Я рад, зная, что именно это и станет богатством и благословением для всего мира.
Я призываю вас постоянно и серьезно поддерживать нас своими молитвами, и, также, принимать посильное участие для распространения Евангелия в Израиле.
Сергей Бочарников



Лента Новостей Сайта
Powered by WordPress & Atahualpa