О, если бы Владимир Семенович наблюдал с небес  эту картину в режиме он-лайн!  Он бы прославил в очередной сатирической песне 30-е отделение почтовой связи в городе Чите - столице Забайкальского края. Которое отказалось принять у меня к отправке в Астану - столицу бывшей республики СССР бандерольку с DVD-диском "Владимир Высоцкий. Портрет артиста".

Диск вместил в себя три части: вечер памяти Владимира Высоцкого во Дворце спорта в Лужниках  (июль 1989 года), и еще две документальные телевизионные передачи 1993 года: "Высоцкий и спорт" и "Автограф по субботам. День рождения Высоцкого", в которой о поэте и актере вспоминают его близкие люди, друзья и коллеги. Теперь уже и эти передачи, в которых мы видим  ушедших от нас Андрея Вознесенского, Булата Окуджаву и других знаменитых современников, стали  историей. Историей оценок и восприятия личности Поэта "по следам его свежим, горячим..." (Б.Окуджава). В 1989-93-м люди  жадно слушали тех, кто мог  говорить  о Высоцком  не осторожным, как прежде, шепотом, а во весь бесцензурный голос. 

Этот диск вместе с книгой "Больно мне за наш СССР ..."  прислал мне из Казахстана мой  28-летний друг Сергей,  который не оставлял без внимания ни один мой пост, помещенный в разделах "Вокруг Высоцкого" и "Мои публикации о Высоцком".

Переписав диск в папку своего  компьютера, я решил отправить его назад Сергею, чтобы он смог сделать подарок моему другу Марку Цыбульскому, проживающему в США, для его домашнего музея. Марк - один из самых авторитетных высоцковедов, автор статей и интервью с сотнями людей, когда-то общавшихся с Высоцким. 

На почте отказались принять официально изданный, со всеми атрибутами легальности, DVD. Но я не сдался и потребовал показать бумагу, где "это написано". Принесли. Запрещаются к пересылке фото- видеоматериалы...
Дальше цитирую по памяти, хотя надо было бы записать:  "... содержащие призывы к насилию...  подрывающие основы государственного конституционного строя..." 

"Где здесь призывы к насилию и насильственному разрушению государственных устоев?" - вопрошаю я.
"А мы не знаем" - не сдаются они. 
"Вот, читайте, что на коробке и самом диске написано!"
"А мало ли что напишут!"
"Проверьте!"

Вынудили они меня высказаться нелестно в целом о Почте России, суд с которой по факту задержки на три месяца моей бандероли в адрес председателя страсбургского суда в июле 10-го года до сих пор еще не закончен.

В общем, деваться им было некуда: выдали большой конверт за 35 рублей и декларацию в четырех экземплярах, в которую я вписал с указанием стоимости DVD "Высоцкий. Портрет артиста" и две магнитные открытки: "Чита. Каф. собор" и "Чита. Церковь". Других в киосках вблизи моего дома не было, а другу я обещал. Он мне столько красивых видов Астаны прислал и в том числе четыре на магните. Их я на двери холодильников пристроил.

...А почтовики продолжали меня убеждать, что бандероль вернется обратно и я потеряю затраченные на отправление деньги. 

"Пусть только попробуют!" - пригрозил я. 

"Вот увидите! Уже были такие случаи".

Теперь самому стало интересно.  Неужели сюжеты песен Владимира Семеновича никого ничему не учат?

Уже прошло более 33-х часов, как я получил квитанцию о приеме международной почты. Решил проверить запись почтового идентификатора. 

Результат поиска:

База данных недоступна

Через два часа:


Результат поиска:

К сожалению, информация о почтовом отправлении с номером RA237......RU не найдена.