Это цитата сообщения Arnusha Оригинальное сообщениеКак замариновать огурцы? Оригинально!

© автор Ирина Лукьянчик

Вторая половина лета – пора заготовок. Несмотря на то, что сейчас в магазинах круглый год полки ломятся от свежих фруктов и овощей на любой вкус и кошелек, наши хозяйки не сдаются! Засучив рукава, заготавливают на зиму закуски собственного производства. Куда до них заморским корнишонам!

Один из самых любимых овощей на постсоветском пространстве – огурец. Он просто непобедим во времени и пространстве. Если кто заводит хоть какой-никакой дачный участок, без грядочки огурцов огород не обходится. А выращенные своими руками огурцы не идут ни в какое сравнение с тепличными, которыми потчует нас торговля.

Первый урожай огурцов традиционно идет на стол в виде свежеприготовленных салатов или малосольных огурчиков. Первые огурцы не закатывают – они не стоят, банки «взрываются». Объяснения этому нет, но факт остается фактом. А вот последующие огурчики будем и солить, и мариновать – кому как больше нравится.

Огурцы «Индийские»

Понятия не имею, какое отношение к Индии имеет этот рецепт, но мне он когда-то где-то попался именно с таким названием. Попробовала сделать, и так понравилось, что с тех пор никакой другой способ не приживается.


Приготовление. Огурцы отбираем самые здоровые и красивые, тщательно моем, отрезаем хвостики и раскладываем по стерильным банкам. В банки параллельно с огурцами закладываем специи: лавровый лист, горошек черного перца, гвоздичку и цветки бархатцев (тагетеса). Заливаем огурцы кипящей водой и оставляем минут на 20-30 постоять. Потом сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Как только закипит, наливаем в банки уксус, затем воду из кастрюли и закатываем.

Банки ставим кверху дном в укромное местечко и тепло укутываем – пускай постепенно остывают, потом поместим в прохладное место на постоянное хранение.

Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку:

1-2 шт. небольших лавровых листа;
6 горошинок черного перца;
3-6 шт. гвоздичек (в зависимости от любви к этой приправе);
3 цветка оранжевых бархатцев;
2 столовые ложки соли;
3 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки 9%-го уксуса.

На заметку. Банки стерилизовать не обязательно, если они изначально были чистые, достаточно протереть их изнутри салфеткой, смоченной спиртом или уксусом. Если есть сомнения в однократной заливке огурцов, можно сделать это дважды, для надежности и собственного успокоения.

Огурцы с томатным соусом

Огурцы по этому рецепту получаются с неповторимым кисло-сладким вкусом, который придает им нежный, нестандартный маринад. Огурцы можно использовать разные – и маленькие отборные, и переростки, которые можно порезать вдоль и поперек на крупные куски.

Приготовление. В стерилизованные банки закладываем специи по вкусу и огурцы. Специи: веточка укропа, веточка петрушки, пару горошин черного перца, зубок-другой чеснока, можно добавить гвоздику или стручок острого перца – всё по своему вкусу. Заливаем кипятком и отдельно готовим маринад. На 1 л воды нужно 2 столовые ложки соли, по 0,5 стакана сахара, 9%-го уксуса и томатного соуса или кетчупа. Можно взять и просто томатную пасту, но тогда нужно будет добавить в маринад побольше пряностей. А в соусах и кетчупах пряности обычно уже есть, их вполне достаточно для вкуса и аромата.

Когда маринад закипит, воду из банок сливаем и заливаем огурцы маринадом, быстро закатываем и тепло укутываем до остывания.

Есть и другой вариант. Огурцы сразу заливают кипящим маринадом и ставят стерилизоваться минут на 10-15, в зависимости от размера банок, после чего закатывают.

Огурцы «Фантазия»

Этот рецепт – для любителей салатов. Ингредиенты:

7,5 кг огурцов;
1 кг репчатого лука;
150 г сахара;
100 г соли;
300 г 9%-го уксуса;
350 г подсолнечного масла.

Приготовление. Огурцы и лук порезать крупными полукольцами, добавить остальные ингредиенты, перемешать и оставить на 4-5 часов, прикрыв крышкой, чтобы овощи пропитались и пустили сок. Затем салат раскладывают в банки, стерилизуют 15-20 минут и закатывают. Из приведенного количества ингредиентов получается примерно 8 литров салата.

Пробуйте заготавливать огурчики разными способами, не бойтесь экспериментировать. Зимой всё будет съедено с удовольствием!

Серия сообщений "Салаты и закуски":

Часть 1 - Морская звезда.
Часть 2 - Салат с креветками и пастой в греческом стиле
...
Часть 45 - Как приготовить отменную квашеную капусту?
Часть 46 - Огурцы соленые несколько рецептов
Часть 47 - Как замариновать огурцы? Оригинально!
Часть 48 - 12 рецептов засолки помидоров


Серия сообщений "КУЛИНАРИЯ":
Часть 1 - Салат экзотический.
Часть 2 - Шоколадное пирожное с орехами.
...
Часть 15 - КАНАПЕ "УЛИТКА" и БУТЕРБРОДЫ С "БОЖЬИМИ КОРОВКАМИ".
Часть 16 - Сладкие роллы на десерт(рецепт).
Часть 17 - Как замариновать огурцы? Оригинально!