Вэб (389x260, 33Kb)

Мутить бизнес за рубежом.

Уж скоро полтора года, как в Черногории я рискнул завести маленький отель-пансион, близ древнего города Тиват. У ся в дневе, я как-то подробно излагал этапы продвижения этого проекта. Ну и, надысь,  я перегонял туда из Германии подержанную тачку, для хозяйственных нужд этого пансиона, а так же решил подчистить возникший там, ряд технических и правовых проблем. Так сказать, с инспекционными целями.

Врубившись в ворох бумаг, сопровождающих любой реальный деловой проект, я стал замечать разительную разницу, между российской и иностранной жизнью малого предпринимателя. Нет, ясная суть любого капитализма, которая кроется в извлечении прибыли, как разницы между доходами и издержками, там такая же. Просто наши издержки, по сравнению с ихними, имеют немного другой расклад. Какой? Слухайте сюда.

 

Там напрочь отсутствует такая старья, чисто российских расходов, как "крышевание". Причём любое. Бандитское, монтовское, прокурорское, налоговое или какое ещё, от чего зависит наше существование тут. Это существенно. С другой стороны, там очень большую долю в деловых расходах занимает: энергия, топливо, услуги, инфраструктура, стоимость сырья, зарплата персонала и реклама. Налоги там (на прибыль, недвижимость), как раз-то божеские. Особенно в начале. А вот: электроэнергия (почти евро за киловатт), бензин (на уровне двух евро), вода, вывоз мусора и септик, связь и широкополосный интернет, "кусаются".

Заметил, что дома, чистя зубы, за струю воды, текущую в это время из крана,  сильно не паришься. Там же...

Или: я взял пятиместную машину: в Германии, с автоматом, прекрасно работающим кондиционером, круиз контролем, CD радио, комплектом зимних колёс, всего за четыреста евро. А топлива потратил на её перегон в Черногорию на пятьсот евро. Авиабилет домой в Россию в один конец из Тивата в августе, мне обошелся в 411 евро. Каково?

В пансионе нет централизованной канализации. Стоит септик. Это такой подземный бетонный накопитель. Вывоз из него, специальными сантехническими машинами. Десять номеров, по дво-трое жильцов  в каждом, принимающих душ, ванну и прочее, в моём пансионе, заполняют его за три недели. Что бы вывезти эти "отходы", надо три машины, стоимостью сто двадцать евро каждая. Вот Вам и бизнес.

Не сказать, что я этого не знал. Теоретически, я готовился к этому - основательно. Но, когда сталкиваешься нос к носу с этими проблемами, то на текущую струйку воды из крана, смотришь уже соовсем другими глазами.

Ну и в конце, поразительной красоты лунная ночь, что открылась мне с балкона пансиона , когда я вышел на него уже под утро, изучив и проанализировав ворох бумаг, что ждал меня пол-года. И все мои сомнения: а стоит ли продолжать, вмиг рассеялись.

 

 

DSC09775-001 (466x700, 153Kb)