ЛЕЧО

Приготовьте 3 кг болгарского перца (желтого и красного), 2 л сока из помидоров, 1 кг мелкого лука, 2/3 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 2 лавровых листа, 1 ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 1/2 стакана 6% уксуса, 1 стакан растительного масла. Помидоры помойте, нарежьте на половинки, отожмите сок с помощью соковыжималки или доведите помидоры до кипения в кастрюле и протрите через сито. Лучок очистите, помойте, оставьте целым. Перец очистите от семян, помойте, нарежьте полукольцами. Сок помидоров налейте в большую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло, специи. Доведите до кипения. Добавьте лук, кипятите 3 минуты.
Выложите в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятите 15 минут, в конце добавьте уксус. Осторожно перемешайте лечо деревянной лопаткой. Горячее лечо разложите в теплые стерилизованные банки, закатайте крышками.
Переверните, накройте до остывания. Храните в прохладном месте всю зиму. Перец для этой заготовки можно нарезать крупно, четвертинками. Варите лечо только в эмалированной кастрюле. А если еще в томатный сок при варке добавить немного чеснока, душистого перца и 2–3 гвоздики, вкус заготовки только улучшится. В лечо можно положить и меньше уксуса, тогда варить его нужно 30 минут.

Сладкая маринованная свекла

Чтобы закатать пол-литровую банку, вам понадобится: 330–350 г свеклы, 25–30 мл 5% уксуса. Для заливки: на 1 л воды – 100 г сахара, 5 г соли, 2–3 г корицы, 6–8 шт. гвоздики, 6–8 горошин душистого перца. Свеклу тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте аккуратными колечками средней толщины. В банку налейте положенную порцию уксуса и наполните ее свеклой. Заливку кипятите 8–10 минут и вместе с пряностями влейте в банку. Наполненные банки накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые баночки я стерилизую 10 минут, литровые – 12 минут.

САЛАТ АССОРТИ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Что потребуется для приготовления: 1 кг цветной капусты, 1 кг зеленого и красного сладкого перца, зелень петрушки – по вкусу. Запаситесь ингредиентами для маринада (и сразу его приготовьте, чтобы он успел остыть): 1 л воды, 1 л яблочного уксуса, 160 г соли.
Капусту разделите на соцветия, перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте тонко-тонко полосками. В приготовленные для консервации банки положите сначала красный, затем зеленый перец. Сверху добавьте капусту. Таким образом чередуйте овощные слои до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху. Между полосками болгарского перца положите зелень петрушки. Овощи в банке придавите и залейте остывшим маринадом. Консервацию храните в прохладном месте.

Баклажанный соус

Возьмите 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г кореньев петрушки, 100 г масла растительного, 25 г соли. Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль на половинки и замочите в подсоленной воде в пропорции 1 ст. л. соли на 1 л воды. Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками. Вымоченные в течение часа в подсоленной воде баклажаны тоже мелко нарежьте.
Уложите на чистый противень слоями: лук, коренья, баклажаны и сверху томаты. Полейте равномерно сверху растительным маслом и посолите. Поставьте противень с овощами в разогретую духовку, доведенную до кипения овощную массу выдержите в духовке 20–25 минут и горячей разложите в стерильные банки, закатайте крышками.

 
 ______________________________________________________________________________________

Если раньше пластиковые окна обрамлялись пластиковыми же рамами, то теперь деревянные окна со стеклопакетом не редкость. Такие окна намного более экологичные и долговечные. Подробнее о производстве окон можно прочесть на сайте компании "Окна на Козакова" oknastudio.ru.