Игумен Сергий (Рыбко): Pussy Riot не оказали влияния на имидж РПЦ за рубежом

Накануне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые прибыл в Польшу с официальным визитом. Глава РПЦ надеется убедить россиян и поляков простить друг друга.

«Когда все либеральные СМИ занимаются вопросом Церкви, они считают, что она хочет власть захватить, влияние распространить. На самом деле задача Церкви - охранять свою паству на территории Русской Православной Церкви. А Польша именно такова, поскольку Польская православная церковь - это бывшая, как вы помните, Российская империя», - заявил игумен РПЦ, миссионер игумен Сергий (Рыбко) в интервью «Актуальным комментариям».

Он пояснил, что согласно канонам Церкви, на территории суверенного государства существует своя Поместная Церковь. «То есть визит Святейшего Кирилла вполне закономерен, вполне канонически оправдан», - добавил игумен.

«Тем более среди поляков есть православные – порядка миллиона человек. Никто их не притесняет. Кстати, Православие в Польше находится под защитой государства. Там даже в армии есть православные капелланы», - заметил он.

Что касается влияния РПЦ на Западе, то, по словам игумена Сергия, об этом трудно сказать. «Зачем нам нужно влияние? Проповедовать Православие - да. Но это касается миссионерской деятельности, и, в общем-то, с одной стороны, у нас нет такого опыта», - сказал он.

Эксперт напомнил, что «весь XX век мы боролись за выживание, нам было не до миссионерства. А вот, скажем, Константинопольская Церковь, Антиохийская, Александрийская, особенно в Африке находящиеся Церкви вели такую деятельность вполне успешно», - отметил он.

«Поэтому во многих странах Африки и Азии Русская Церковь в этом отношении пока только-только начинает действовать. А для начала надо наш народ немножко, скажем так, научить основам веры, а потом уже выходить с проповедью православия хотя бы на бывшие наши экономические территории. Мы пока еще учимся этому. Да и материальные ресурсы для этого необходимы немалые», - рассказал Игумен Сергий.

По его мнению, акция Pussy Riot и истории с часами Патриарха не оказали никакого влияния на имидж РПЦ за рубежом. «Кроме часов, у Патриарха ничего не нашли. Мне лично эта история непонятна до конца. Ну, нашли у Патриарха дорогие часы. У человека такого масштаба могут быть и яхты, и самолеты. Я думаю, что у Папы Римского целые острова и счета в банках имеются, и никого это не волнует. Это вполне естественно, с учетом величины фигуры Папы Римского», - подчеркнул игумен. «А у Патриарха кроме часов-то ничего и нет. У него нет собственности», - отметил он.

Что касается акции Pussy Riot, то это – обыкновенная провокация, считает эксперт. «Вот если бы я к вам пришел в квартиру, извините за выражение, написал, накакал, устроил погром и сказал: «Знаете, у меня перформанс такой», как бы к этому отнеслись? Меня бы выставили оттуда и правильно бы сделали, в милицию сдали как хулигана», - заявил Игумен Сергий.

Он напомнил, что в Финляндии за попытку повторить «подвиг» Pussy Riot человек был тут же арестован, и ему грозит два года. «В Финляндии Православие – одна из трех государственных религий. Никто его там не одобрил. И сами финны, даже не православные, были возмущены этим поступком. На мой взгляд, девицы из Pussy Riot - обыкновенные хулиганки», - сказал игумен Сергий.

«Посмотрите, как ведут себя их сторонники. Чего они добиваются? Кто их поддерживает? Геи и лесбиянки, Мадонна-каббалистка. Никакой нормальный человек их не поддержал. Все это дело - обыкновенная провокация с целью, чтобы отношения Церкви и государства, которые только-только начинают как-то устраиваться, разрушить. Сейчас мы находимся, я считаю, в самом благоприятном положении за всю свою историю, по крайней мере, за несколько веков», - отметил он.

По словам игумена, сейчас у РПЦ есть возможность строить храмы, проповедовать Православие, выступать на телеканалах. «Почему мы должны ругать власть? Я лично с симпатией отношусь к президенту. Сейчас модно ругать президента. Это стало хорошим тоном. Я с этим не согласен. Я уважаю президента. А Рussy Riot – проплачены. Это дурочки обыкновенные, они хотели славы - они ее получили, свою эту скандальную славу. А все остальное останется на их совести», - считает представитель РПЦ.

Как отметил игумен, на Церковь всегда клеветали. Сейчас, по его словам, этим занимаются Pussy Riot. «И важно, чтобы СМИ их не поддерживали. В России преобладают "желтые" СМИ, и это очень печально», - заметил он.

«Русская же Православная Церковь старается выполнять возложенную на нее миссию. Скажем, Патриарх Алексий пользовался большим уважением в мире, но Церковь в девяностые годы имела некий кредит доверия в результате своей истории, в результате эпохи гонений. Все помнили мучеников: как раз в годы перестройки начали публикацию материалов о замученных, расстрелянных священниках, разрушенных храмах, о людях, которые шли за свою веру на смерть. Так получилось, что Церковь имела определенный кредит доверия. А Святейший Кирилл попал уже в такую эпоху, когда мы должны имидж зарабатывать сами, мы должны трудиться. К этому вызову мы оказались не готовы. В Церкви острый дефицит кадров. Нам не хватает людей, которым есть что сказать прихожанам, которые умеют словом успокоить их сердца.
К тому же надо как-то зарабатывать на бюджет храма. Доходы храмов – это копейки бабушек –прихожанок. Чтобы построить храм, например, нужны большие средства. Сейчас богатые люди ничего не жертвуют, они в куршевелях предпочитают отдыхать», - заключил игумен».