Наше государство движется к полицейскому режиму, возможно он уже наступил? Вы согласны с курсом нашего руководства?
В начале 2012 года доклад СПЧ был передан президенту Медведеву. В нем отмечалось, что независимая экспертиза выявила «фундаментальные нарушения» при рассмотрении дела ЮКОСа в суде. Соответственно, Совет рекомендовал его пересмотреть, а также провести амнистию для лиц, осужденных за экономические преступления и изменить правила УДО и помилования.

По сведениям нашей газеты, уголовное дело по «независимой экспертизе» возбуждено по ст. 294 УК «Воспрепятствование осуществлению правосудия» . Для экспертов, подготовивших ложное заключение, по ней предусматривается наказание в виде штрафов либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Впрочем, пока нет никаких оснований утверждать, что экспертное заключение по второму делу ЮКОСа, подготовленное учеными РЭШ и ВШЭ, на самом деле является ложным. Вполне вероятно, что оно правдивое – тогда им инкриминировать нечего.

Вообще если бы в нашей стране была более спокойная обстановка и власти не были озабочены выявлением «врагов режима» во всех сферах, подобная ситуация имела бы чисто репутационные последствия как для экспертов, так и для их спонсоров. Тем более, что экспертиза проводилась для общественной структуры (СПЧ) , а не для суда, и впрямую повлиять на правосудие не могла.

Но поскольку обстановка у нас далеко не спокойная, а следственные органы при необходимости сумеют предъявить обвинение даже фонарному столбу, судьба экспертов действительно имеет шанс оказаться незавидной. В этом свете отъезд ректора РЭШ Сергея Гуриева за границу выглядит вполне обоснованным и оправданным.