Всякое 31 декабря лично для меня памятно особо - именно в этот день 9 лет назад я был рукоположен в сан священника. Нет, так специально не загадывали, просто это был воскресный день и именно на этот день была назначена моя священническая хиротония. Так что каждый новостильный Новый Год имеет для меня значение )

Что касается самого празднования, то могу сказать единственное - благодарение Богу, что Он дал возможность понять, что ничего сверхпраздничного в этом (нг) событии нет. Все очень просто до примитива - одна дата сменяется другой и ничего кроме цен и коммунальных тарифов в это время не меняется. Но измениться может, если мы сами этого захотим ) В нашей епархии с 2000 года (точнее в год с 1999 на 2000) была установлена очень правильная на мой взгляд традиция - служения Божественной литургии в новогоднюю ночь. С начала это была лишь служба в архиерейском домашнем храме, постепенно эта традиция распространяется и по другим храмам.

Почему эта традиция видится мне верной? Мы видим совершенно замечательный пример воцерковления нецерковного. Понятно, что всех людей в храмы на Новогоднюю ночь мы не приведем, большинство выберет телевизор с оливье и пугачевой. Это понятно. Но для тех немногочисленных христиан, которые все же в нашей стране есть, дается возможность в то время, когда большая часть их родных и близких будет вдохнвляться чем-то совершенно иным - помолиться о них, о самих себе, о всем мире. Когда большая часть человечества будет сходит с ума иметь возможность быть вместе с Богом.

Конечно, в этом противопоставлении "себя" - "им" можно возгордиться, начать осуждать всех и вся. Но настоящее христианство чуждо осуждению и обособлению. Мы призваны быть в этом мире не растворяясь с миром. Быть здесь, но не принадлежать этому здесь. Это всегда сложно и благодарности за это ждать не придется. Но по другому просто нельзя. Христиане должны быть христианами в любое время мировой истории. И если сегодняшние приоритеты расставлены так, что НГ - это вселенский идол, то мы имеем полное право плюнуть на этого идола и в то время, когда весь мир служит новому идолу - служить Богу. Но только не нужно осуждать и надмеваться. Быть может, наши близкие, которые любят и ждут НГ, не так любят и ждут христианских праздников именно потому, что мы своей собственной жизнью явили пример обратный христианскому. Мы показали нечто, что людей ужаснуло и заставило отвратиться от Церкви, ведь если мы такие - то зачем нужно в Церковь, если там так? Поэтому не будем гордиться и превозноситься. Будем стараться менять себя в каждый день того времени, которое дает нам Господь. Даже (и особенно) тогда, когда мир сходит с ума по цифрам.

Всем желаю мира и радости - до Рождества осталось совсем чуть-чуть )) Даст Бог - доживем!