Дочитала "Ночную стражу" Пратчетта.
Как, как, как только писатель может быть настолько потрясающим *_____*. Он написал про аналог ВФР в реалиях Анк-Морпорка! И Ваймс...если я могла полюбить его еще сильнее чем раньше, то это точно произошло. У Пратчетта удивительный дар писать изнутри ситуации и в то же время чуть отстраненно, что пробирает до костей. Схвачена сама суть революции, когда события развиваются самым естественным путем и почти случайно, а потом посмотришь со стороны - и ух, как же эпично и героически это выглядело.
Молодой Витинари чудесный. Молодой Ваймс вообще обаяшка.

Не то чтобы ему нравилось, когда на него охотятся люди в капюшонах, нанятые его многочисленными врагами, но это было своего рода вотумом доверия. Свидетельствовало о том, что он по-прежнему раздражает богатых и высокомерных типов, которых и нужно раздражать.
***
- Они опять чем-то отличились?
- Приняли в свои ряды первого тролля.
- Что? Но я думал, они бьют троллей! Что именно для этого они и собрались в банду!
- Очевидно, юному Кальциту тоже нравится бить троллей.

***
Но в искоренении заговоров и шпионов во все времена и повсюду есть одна главная беда: даже если поначалу никаких заговоров и шпионов нет и в помине, стоит начать их искоренять, и вот уже в заговорах и заговорщиках нет недостатка.
***
"Капканс - вот кто нас спасет, - мрачно подумал он. - Да, я в это верил. Многие верили. Только потому, что он иногда проносился по городу в открытой повозке, останавливался, подзывал к себе людей и разговаривал с ними, причем разговоры чаще всего были типа: "Так ты плотник? Чудесно! И чем ты занимаешься на своей работе?" Только потому, что он публично заявлял; мол, налоги несколько завышены. Только потому, что он махал рукой".
***
- Но ведь всем известно: там людей пытают, - пробормотал Сэм.
- Правда? - удивился Ваймс. - Тогда почему никто ничего не делает по этому поводу?
- Потому что там пытают.
"Ага - подумал Ваймс, - Кажется, я наконец начинаю понимать основные движущие силы этого общества".

***
Загорло начал свою службу иначе. Не стал присматриваться, наблюдать и учиться, чтобы потом сказать "Ага, значит, вот люди какие, ну и как нам с ними быть?" Нет, он сел и решил: "Итак, люди должны быть вот такими, ну и как нам их изменить?"
***
Хэвлок вздохнул, но про себя, потому что уважал свою тетушку. Если бы она еще была более благоразумна, когда дело касается кошек...Что-то в душе молодого человека подсказывало ему, что если уж гладить кота во время плетения интриг, то кот должен быть длинношерстным и белым. А престарелый помоечный кот, подверженный нерегулярным приступам метеоризма, для этого никак не годился.
***
...тыпришелсямнепосердцу.
"Я бы охотнее прошелся тебе по почкам или печени", - подумал Ваймс.

***
- Но выслушай мой совет, мальчик. Никогда не доверяй революциям. Революция всего лишь замыкает круг. Поэтому их и называют революциями. Люди умирают, и никаких перемен.
***
Один из самых жестоких уроков в жизни молодой Ваймс получил, когда понял, что люди, которые якобы отвечают за все, на самом деле ни за что не отвечают. Что те, кто стоит у власти, этой самой власти совсем не заслуживают. И что люди куда чаще планируют, чем думают.
***
Народ, радеющий о благе Народа, всегда ждет разочарование. Очень скоро выяснится, что Народу вовсе не свойственно испытывать признательность к своим благодетелям, равно как и не свойственны ему дальновидность и послушание. Зато Народу присущи глупость и нежелание что-либо менять, а любые проявления разума его пугают. Таким образом, дети революции всегда сталкиваются со старой, как мир, проблемой: сменив правительство, они обнаруживают, что менять надо не только правительство (это-то само собой), но и народ.
***
"Настоящие революционеры, молчаливые типы со взглядом профессиональных игроков в покер, знать не знают о твоем существовании, либо им на тебя совершенно наплевать. У тебя есть рубашка, пояс и подобающая прическа, ты знаешь все песни, но городским партизаном ты так и не стал. Ты - городской мечтатель. Опрокидываешь мусорные баки, пишешь всякую чушь на стенах от имени Народа, который с удовольствием дал бы тебе по ушам, если бы застал за этим занятием. Но ты веришь".
***
- Заткнись! - взревел майор. - Тебя что, совсем не волнует честь? Слава? Любовь к родному городу?
- Не знаю. А сколько за них можно выручить? - оживился Шнобби.
- Они бесценны!
- Ну, тогда по мне лучше башмаки, - пожал плечами Шнобби.

***
-----------------
Посмотрела на днях ролик про умный дом:



Вот это жилище! Хотела бы я в таком хотя бы погостить) Узнать про умный дом больше. Каждый раз, когда встречаю что-то подобное, кажется, будто живу в фантастическом романе.