Настроение сейчас - какое-то есть...

Фильм «Безумие любви» или «Хуана Безумная» повествует нам о судьбе королевы Кастилии Хуаны Арагонской с юности и до последних дней ее жизни.

Не так давно писала о жажде просмотров исторических фильмов. Первый посмотрела - "Безумие любви". Фильм европейский и это сразу заметно. У Мне даже нравится присущая режиссерам Старого света неторопливость в изложении сюжета, безакцентированность на спецэффектах и зрелищности, эстетика, манера расскрытия образов с помощью эмоций. Причем не только эмоций, которые доносит до зрителя актер, но и тех, которые вызывает сам персонаж. Хуану играет чудесная актриса Пилар Лопес де Айяла. Также не могу не отметить присущую европейцам тонкость в деталях и натуралистичность. Эпоха передана прекрасно.

Мне фильм понравился. Чем, сложно сказать. Не могу отметить что-то из ряда вон: ничего меня не поразило, ничего не заставило ни плакать, ни смеяться, никаких сильных эмоций я тоже не испытала. Я бы даже сказала, что фильм из разряда заурядных. Но сама история, главная героиня, её жизненная драма делают фильм интересным. И задаёшь вопросы: а была ли она счастлива, будучи женой человека, которого любила до безумия. И прихожу к выводу, что в очень редкие моменты наедине с мужем. В другое время ей его постоянно не хватало. А после того, как Хуана узнала об изменах Филиппа, то больше не испытывала ни счастливых минут, ни радости. Всё поглотила ревность и жажда присвоить только себе и на всегда, на каждую минуту. Страшно.

Сама история более трагична, чем вариант, который показан в фильме. В нём опущен один из главных моментов, который показывает глубину зависимости Хуаны от своего чувства к мужу. То, что она делала, потеряв его. Она не была безумна в буквальном смысле. Она не теряла разума в делах. Но в том, что касалось Филиппа, вела себя неадекватно.

Страшная история несчастной женщины, которой пришлось пройти через смерть всех братьев, сестер и матери, измену и вероломство мужа, предательство отца и приближенных к кастильскому двору вельмож, потери самого важного, что у неё по её мнению было. Заточение и долгая жизнь в мольбах о смерти.

Рекомендовать не решаюсь. Мне хоть и понравился, но зауреден фильм. Актеры, правда, не побоюсь такой оценки, порадовали. Хотя со мной многие не согласяться по части игры Даниэля Лиотти, которому доверили донести до зрителя образ Филиппа Красивого. Да, согласна, не донёс! Но это мне показалось очень кстати, потому что образ не раскрыт, и непонятно, как в итоге относиться к нему: как к мужчине, ставшем жертвой ревности навязчивой супруги? как вероломному интригану, решившемуся на объявлении жены бузумной ради того, чтобы сесть на трон? или слабой, но очень красивой игрушкой в руках придворных, которые умело используют слабости короля-супруга и его привычку удовлетворять свои прихоти и капризы? Всё может быть. А ещё по типажу лучше не найти на мой взгляд:

2224207_329pLKiF (700x393, 121Kb)

А ещё никак не могу понять, зачем так над названиями в нашем российском прокате изгаляются. Вот например "Третий лишний" на самом деле "Ted". А "Безумие любви" - "Juana La Loca", что в переводе "Хуана безумная".