Последние несколько дней интернет-активность людей, занимающихся комментированием за деньги, достигла невиданных каких-то по свинячеству высот.

В 1986 году мне довелось побывать в колхозе «Рассвет» рязанской области. Очень-очень сильные впечатления. Центр колхоза занимало море дерьма. Этот навозный Солярис колыхался многогектарно под нещедрым солнцем севера, а в его центре стоял коровник – к коему по утрам, балансируя на бревнах, наваленных через дерьмо, шли, раскинув руки и спотыкаясь, пьяные доярки в телогрейках. Такие нади команечи альтернативной вселенной.

А вдоль всей стены коровника тянулась дерьмочерпалка. Механизм, смахивающий на карусельный, тащил со скрипом и дребезжаньем несколько десятков рассохшихся деревянных корытец. Приземляясь у восточного угла, они зачерпывали боком немного жижи, после чего, качаясь и брызгаясь, ехали со страшным лязгом снизу вверх до угла западного, после чего опрокидывали свое содержимое обратно, в Солярис ….

Я тогда была трудным подростком, только начинавшим курить, и я стояла на одном из бревен, завороженная, не меньше часа, и судорожно впивалась губами - в сигарету, а глазами –в пейзаж, потому что зрелище это было , как ни странно, столь брутально-величественное, столь совершенное в своей беспощадной бессмысленности , что оторваться от его лицезрения не было никакой возможности.
Ну так к чему это я. Последние дни большинство сайтов и дневников, которые пытаются освещать непростые реалии нашей политики, очень напоминают мне незабвенный колхоз «Рассвет». Понятно, что у ребят страда, двойные премиальные и свистать всех наверх , вот они и бьют деньгу круглосуточно. Весь русский сектор интернета полон кряхтящим звуком едущих корытец . Пишут гадости. Пишут подлости. Пишут бессмыслицу. Пишут…. Ну, что могут, то и пишут.

И при всем том, что большинство людей прекрасно понимает, что никакой это не «русский народ» тут выступает, тем не менее ощущение гадливости и безнадежности испытывают практически все.И в результате пакостникам почти удается добиться своего – они надежно и качественно препятствуют консолидации единомышленников. Эффективно работают живыми глушилками, замусоривающими эфир.

При этом, что интересно, по моим ощущениям, работают тут всего несколько десятков человек. На всех сайтах – от «Эха Москвы» до «Комсомолки» и «Фишек»  - я в эти дни встречала фактически одни и те же копи-паст посты, на всех дневниках содержимое гадких комментариев пишется очень ограниченной группой, которая пытается увеличить эффект своего присутствия тем, что выступает с нескольких аккаунтов. Но особенности авторского языка спрятать нельзя, в каких бы обгаженных лохмотьях он нам не показывался: смена аватара, пола и стиля общения тут почти ничего не маскируют. Есть, конечно, у них и добровольные помощники в лице особенно националистических или беспокойных душой граждан, но эти вольноопределяющиеся обычно далеко не столь усердны.

И было бы просто замечательно, если бы все владельцы дневников и редактора сайтов плюнули на счетчик комментариев и принялись жить по принципу маленького принца: проснулся утром - приведи в порядок себя и свою планету. Удали все отвратительные комментарии, забань их авторов. Свобода слова им остается в их собственных дневниках, а в твоем им делать нечего.
Во-первых, таким образом , единомышленникам станет немножко проще находить и понимать друг друга, исчезнет это ощущение, что ты окружен стаей безумных йеху , которая делает вид, что она – твой народ.
Во-вторых, это поможет обломать ребяток с гонорарами.

Ну разве не приятно будет лишить нашиста 70 рублей за коммент и 200 – за дискуссию?