(под редакцiей проф. А.А. Малышева)

Как известно, загадки могут подстерегать нас в совершенно обычной повседневной жизни - стоит лишь проявить немного наблюдательности. Следующiй таинственный и на первый взгляд необъяснимый факт был обнаружен проф. С.С. Архандеевым в ходе ежедневных поездок по северному радiусу Замоскворецкой линiи московского метро. В очередной раз проезжая перегон Войковская - Водный стадiон, профессор обратил вниманiе, что примерно посередине поезд, до этого шедшiй довольно быстро, внезапно сбросил скорость, после чего снова начал разгоняться. Данный факт, ранее, ускользавшiй от вниманiя, на сей раз почему то привлёк вниманiе С.С. Архандеева, который вспомнил, что уже неоднократно наблюдал его ранее, и от нечего делать решил пронаблюдать за этой закономерностью.

Продолжая регулярные поездки по тому же маршруту, проф. С.С. Архандеев вскоре выяснил, что практически все поезда начинают сильно тормозить в одном и том же месте перегона. Банальное объясненiе, связывающее данный факт с дефектом пути или стрелкой в этом месте было сразу же отметено, так как часть поездов всё-таки проходила данный участок, не снижая скорости и явно не испытывая при этом никаких затрудненiй. Пытаясь, приблизиться к разгадке, профессор даже собрал статистику количества поездов, проходящих этот загадочный участок на полном ходу и с торможенiем - было установленто, что, в пределах среднеквадратичного отклоненiя, не сбрасывают скорость всего семь процентов машинистов, причём цифра эта остаётся практически неизменной на протяженiи многих месяцев. Тем не менее к объясненiю данного феномена наличiе такой статистики не приблизило ни на на шаг.

Разгадака, как это часто бывает, нашлась совершенно случайно. Проезжая по злополучному перегону вместе с проф. С.С. Архандеевым, заинтригованный его рассказом проф. А.А. Малышев, от природы отличавшiйся острым зренiем, смог разглядеть из окна начавшего разгоняться поезда плакат с изображенiем полуобнажённой женщины. Причина явленiя оказалась совершенно простой - машинисты, утомлённые однообразiем туннелей, регулярно притормаживают, дабы рассмотреть его получше. Понятным стало и то, почему ровно семь процентов поездов проезжали данный участок на полной скорости. Неизвестным пока остаётся только то, кто повесил данный плакат на стену туннеля, и почему он висит там такое длительное время.


Рис. 1. Тот самый участок туннеля, сфотографированный по нашей просьбе обходчиком П.