В колонках играет - ничего. на работе.
Настроение сейчас - непонятное, но занятное...

Только русские могут оргaнизовaть роскошные круизы у берегов Африки с целью поохотиться нa сомaлийских пирaтов.

Сейчас я крайне редко подрабатываю в питомнике, но каждый такой день чем-то запоминается. Обычно рассказами. Покупателей мало, не сезон, поэтому есть время послушать различные истории, новости, обменяться мнениями "насчет". Николай Иванович очень много рассказывает о своей работе, о службе в летных войсках. А это уже как в историю погрузиться, т.к. человек он пожилой и его рассказы весьма интересны, да и много нового можно почерпнуть о том, как жили во времена его молодости.

Отдельно хочется отметить рассказы покупателей. Недавно зашла одна женщины и спросила, не продаются ли у нас срезанные цветы. Нет у нас их. Посетовав на то, что ничем не могу ей помочь, я уже хотела вновь углубиться в чтение "Чайной книги", как вдруг она подошла ближе и начала говорить.

"Вы знаете, мне цветы нужны на похороны. Только даже не знаю, сколько купить. Не то, чобы человек мне близок или хорошо знаком, но важной фигурой был. Тут даже не похороны как таковые случатся. Возникает у меня ассоциация с торжественным мероприятием, где будут произноситься речи, официоз будет править бал, а люди придут не столько попрощаться, сколько отметиться, по причине того, что так надо. В этом случае непонятно как себя вести и какой букет покупать. Вроде покойнику уже всё равно, людей не удивишь уже ничем, а с другой стороны человек был большой... Даже не знаю..."

Пока я прикидывала в уме, что тут можно ей посоветовать, она продолжила:

"У меня пару лет назад такой казус вышел, что даже немного не по себе было. Я тот случай очень хорошо помню. Как будто вчера всё произошло. Умерла тогда моя очень хорошая знакомая - женщина одинокая, но души прекрасной. Я её уважала и почитала неизмеримо! Умерла она в возрасте преклонном, и кроме внучки никого из близких родственников у неё не осталось. Похороны проходили в будний день, поэтому из малочисленных знакомых прийти ни у кого не получилось: были только я, внучка и одна наша общая подруга. И решила я тогда, что раз народа почти не будет, то букет надо пошикарней купить. Нужны же цветы. Розы я взяла. Восемь штук шикарных красных самых дорогих роз. Но когда я пришла на похороны, то в руках у общей знакомой были две скромные гвоздички, а внучка держала две изящных белых розочки. Я тогда удивилась. Как же так, любимая внучка и такой скромный букетик!

А потом, уже за столом, когда все немного расслабились и чуть выпили, внучка подруги меня вдруг спрашивает:

- А зачем Вы такой шикарный букет взяли? Это же дорого.

- Ну как же... Я очень уважала твою бабушку и хотела это показать.

- И кому Вы что доказали? Не обижайтесь, но это ни к чему было. Бабушка уже не оценит, а другим на самом-то деле абсолютно всё равно. В Европе над Вами просто посмеялись бы.

Тут мне надо отметить, что внучка к тому времени уже несколько лет жила в одной из западноевропейских стран и успела отвыкнуть от русской щедрости и проявлениях широты души. Она и объяснила мне, что там вообще над русскими много и с удовольствием смеются. Смеются над демонстрацией наличия денег, над русским размахом, которым мы так гордимся, над безвкусицей и любовью к массивным украшениям в большом количестве."

Тут моя собеседница (преподаватель истории на минуточку так) задумалась и погрузила меня в предпосылки возникновения подобных традиций поведения у нашего и не только нашего народа.

"А вы знаете, между прочим, это не просто так. Это у нас восточное. Россия на границе Европы и Азии находится, поэтому не всё тут так просто. В наши обычаи вкраплялись и другие. Как-то давно уже, ещё в 90-е, приехал ко мне друг нашей семьи Алим. Мы его на наш манер Алёшей звали. Погостил, а когда начал собираться в путь до дома, поехал подарки покупать своей семье - жене Наташе и дочке Гюльнаре. Вернулся из ГУМа с французскими духами и множеством коробочек. Конечно же Алёша решил показать, что он для свих любимых женщин приобрел. Начал открывать подарки, а там сплошь украшения из золота. Даже с бриллиантиком колечко было.

- Боже, Алёшенька! Это ж какие деньги, - воскликнула я. - Зачем?

- Ничего Вы не понимаете. У нас, восточных людей, может не быть элементарных вещей, но женщина должна быть в золоте!Это Вы, равнинные русичи, исконно живущие за счет богатства и плодородия матушки-земли, оседлый образ жизни вели, поэтому и сложились у вас свои, идущие из глубокой древности обычаи и традиции. А у нас же, бывших кочевников всё иначе. Степи да пустыни, постоянные поиски добычи, жизнь в перемещении вечном. И таскали всё на себе, начиная от мелкого скарба, заканчивая юртами. А драгоценности все женщины на себя одевали. И по их количеству сразу всем видно было, какой у женщины муж, а у детей её отец, каков он воин и добытчик. И до сих пор сохранилось. Поэтому, вот это - Наташеньке, а это - Гулечке.

- Доченьке? Так ей же всего четыре годика!

- Да. Уже надо. Серёжки в ушки, колечко на пальчик, кулончик на шею."

Потом собеседница моя ещё рассказывала об исторических корнях, разнице в менталитете разных наций и откуда какие традиции, обряды и даже суеверия появились. Об исторически сложившейся потребности постоянно выкручиваться и выживать и возникшей из этого "русской выдумке". Но эти сведения можно и самим найти, если кому интересно. А вот две истории из её собственной жизни, пусть и изложенные для примера различий в восприятии мотивов и поведения, показались мне интереснее. Посетовала она ещё потом на то, что исконно русские традиции - ремесла, рукоделие - постепенно исчезают. А на самом деле, не всё так печально, как она себе представляла. Посеветовала ей заглянуть хотя б и на ту же Ярмарку Мастеров, где очень многие умельцы чудеснейшие вещи своими руками делают. От ковки до вышивания. Пусть и называют это сейчас модными производными на иноземный манер: пэтчворк, декупаж, фелтинг  и т.д. Хэнд-мейд в общем!))