Определяет ли бытие сознание, в чем если определяет?

  • Бытие и сознание взаимосвязаны, одно не отделимо от другого и влияет на него. Бытие определяет сознание: доведись нам жить в другое время, мы иначе мыслили бы; но и сознание определяет бытие, точнее его восприятие - Вы можете по-разному относиться к тому или иному явлению, и, живя в одном и том же мире, Вы будете жить в разных мирах, фокусируя свое внимание на одних вопросах, а другие оставляя в стороне, Вы меняете свой мир.
    Не уверен, что отчуждение от мира вообще возможно. Нам кажется, что мы отчуждаемся от бытия, на самом же деле совокупность нашего мнения и воздействий внешней среды приводят нас к тому, что мы не отчуждаемся, а отчуждение идет исключительно мнимое - внешняя среда не перестает влиять на нас даже в мелочах, а из мелочей как правило рождается целая картина (в данном случае, наше мироощущение, сознание) .
    В качетстве примера влияния бытия на сознание в отрицательном аспекте можно привести пример из литаретуры, а именно роман Жюля Верна "Таинственный остров", где Айртон, оставшись на необитаемом острове в полном одиночестве, через 14 лет по сути потерял человеческий облик. То есть бытие его формировалось внешней средой, но в суженном пространстве. И при этом, он свой человеческий облик, а вернее-именно сознание, восстановил, общаясь с героями романа, попав в их среду.
    Понятное дело, что роман есть роман и доля фантазии автора там превалирующая. Но имеются уже реальные факты иного рода: когда человек оказывался в камере-одиночке, часто (хотя и не всегда-там сложно понять) он после многих лет заточения сходил с ума. Т. е. сознание его как-то останавливалось что ли, зацикливалось на ограниченном круге проблесков, начинались повторы, видения, бред, галлюцинации и пр. Т. е. наступал как бы кризис сознания. И всё-благодаря суженным до размеров камеры бытием.
  • Не определяет !
  • Для одних денёк приятный, для других ужасный. От настроения.
  • Все относительно... и это -- тоже...