Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

 IMG_8152 (700x525, 132Kb)

IMG_8110 (700x525, 110Kb)

После дождика в лесу появились опята. И хотя уже середина осени, это еще летние опята. Они светлые и более хрупкие. Осенние опята более темные, иногда даже с черной макушкой. Если попасть на хорошую полянку, собирать эти грибы – одно удовольствие. Ведро наполняется очень быстро.

Превью IMG_8112 (700x525, 125Kb)

 Вот так за пару часов наполнили 4 ведра опятами.

Превью IMG_8117 (700x525, 118Kb)

 Опята – не маслята, их чистить не надо, но сортировку и удаление лесного мусора они должны пройти обязательно. Для маринования отбираем только маленькие опята с диаметром шляпки не больше 3 см. Ножки немного укорачиваем. Все остальные грибочки будут использованы в других целях. Шляпки у них сразу разрезаем пополам или на 4 части. И ножки режем на части. Отсортированные грибы хорошо промоем и складываем отдельно в большие кастрюли или эмалированные ведра. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Даже не до кипения, а до образования пены. Убавляем огонь и снимаем пену. Дадим грибочкам повариться 10- 15 минут. За это время они значительно уменьшатся в объеме. 

Превью IMG_8119 (540x452, 207Kb)

Отваренные грибы сольем через дуршлаг и, вот только теперь, будем готовить из них деликатесы.

Из молодых красивых крепеньких опят можно приготовить маринованные грибы и грибы в томатном соусе, А еще сварить вкуснейшую грибную юшку.

 

Маринованные опята

Превью IMG_8120 (700x525, 101Kb)

 Определим количество грибов, отобранных для маринования, исходя их того, что в банке грибов  должно быть не больше ¾ ее объема. Кто-то отваривает грибы, а потом заливает их маринадом, кто-то варит их в маринаде. Второй способ мне нравится больше, ведь грибы у нас уже чистые и маринад не будет мутным. И еще, зачем отказываться от приятного грибного вкуса, которым наполнится маринад. Заливаем грибы холодной водой и ставим на огонь. Немного пены может опять образоваться – снимем ее. Приготовим специи. Это для 0,5 литровой банки грибов: 1 лавровый лист, 1 душистый перец, 2-3 черных перца горошком, 1 бутончик гвоздики. Завяжем все специи в кусочек марли или бинта и опустим в кастрюлю с грибами. Тогда у нас не соберутся все перцы или лавровые листы в одной банке.  Соль я добавляю по вкусу. Делаю маринад чуть-чуть соленым. В процессе варки это «чуть-чуть»  заберется грибами. Варим грибы на тихом огне 30 минут. Иногда мешаем, потому что осевшие на дно грибы, очень хотят к нему пристать. Сахар в грибы я не кладу.  Уксус вливаем в самом конце из расчета: 1 ст. ложка на 0,5л грибов.

Разливаем грибы в стерилизованные банки и  стерилизуем 0,5-литровые банки – 30 минут, 1-литровые – 40 минут. Закрываем и переворачиваем до полного остывания.

Потом в грибы можно добавить растительное масло, порезанный лук или чеснок.

 

Опята в томатном соусе

Превью IMG_8121 (700x525, 97Kb)

  Опята в томатном соусе очень вкусные и те, кто их пробовал, всегда просят рецепт, чтобы самим приготовить эту вкуснятину. Готовятся опята очень легко.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Масла наливаем столько, чтобы покрыло на 2-3 мм дно сковороды. Я делаю грибы с луком, поэтому сначала обжариваю лук, порезанный полукольцами до прозрачности. На 1л грибов – 1 средняя луковица. Выкладываем отобранные отваренные грибы, солим их и перчим. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим их 15 минут. Грибы не должны быть сухими, но и не плавать в жидкости. Добавляем соус или томатную пасту. Выбор и ее количество полностью на ваше усмотрение. Оптимальный вариант: 1 ст. ложка пасты или 2 ст. ложки соуса на 1 л грибов. Тушим грибы еще 15-20 минут. Уксус в эти грибы я не добавляю, но увеличиваю время и температуру стерилизации банок. 0,5-литровые – 40 минут, 1-литровые – 1 час. В воду для стерилизации добавляю стакан соли.  Знаю, что некоторые хозяйки стерилизуют в духовке при 120 градусах, поставив банки в противень с водой.

 

Юшка грибная 

 Превью IMG_8150 (700x525, 112Kb)

Готовить юшку надо только с молодых опят. С белых грибов получится вкусный грибной суп, а опята дают такой густой навар и потрясающий вкус. Для юшки возьмем 1л уже слегка отваренных опят.

Еще нам нужна 1 луковица и 1 морковь, зелень, соль и перец, по 2-3 горошины разного перца и 2 лавровых листа, 50г сливочного масла для поджаривания.

Зальем грибы 2-2,5л воды. В воду добавим перцы и лавровые листы. Варим на медленном огне с приоткрытой крышкой. Вообще-то, грибы готовы уже через 20 минут, тем более,  что они у нас уже проваренные немного, но нам надо их выварить, чтобы они отдали нашему бульону все свои вкусовые качества. Опята не развариваются.

Лук мелко режем, морковь можно порезать мелкими брусочками или потереть на терке. Поджарим их на сливочном масле и добавим в юшку. Посолим по вкусу, поперчим и засыплем зелень. Все, юшка готова.

К юшке сделаем домашнюю лапшу. 2 яйца разобьем и смешаем с мукой. Можно добавить 50г воды. Тесто  тонко раскатаем и дадим ему немного подсохнуть.

Лапшу нарезаем, как нам нравится – мелкую, короткую, длинную, среднюю. Отвариваем лапшу в подсоленной воде и смазываем маслом.

В тарелку кладем порцию лапши и заливаем ее юшкой с грибами. Суп должен быть густым.

 

Часть порезанных и отваренных опят сложим в полиэтиленовые мешочки и заморозим. Замороженные опята можно использовать позже в любых блюдах с грибами.

Превью IMG_8125 (700x525, 133Kb)

 

Еще мы можем приготовить Капустную солянку с грибами. Ее рецепт можно найти здесь .

Превью IMG_8126 (640x480, 115Kb)

 

Для пирожков и пирогов заготовим грибную икру. Для этого порезанный лук и тертую морковь обжарим на растительном масле, добавим грибы, посолим и поперчим, можем дать грибную приправу. 30 минут тушим на маленьком огне под крышкой. Часть грибов отложим, а остальные пропустим  через мясорубку. Если не собираемся печь пирожки прямо сейчас, то можем грибную икру заморозить. В замороженном виде она не теряет своих вкусовых качеств.

Превью IMG_8128 (700x525, 139Kb)

 

В отложенные грибы добавим немного сметаны и потушим  их еще 10 минут, помешивая. Потом посыплем порезанной зеленью. Мы приготовили вкуснейшие жареные опята со сметаной. К ним можно отварить картофель.

Превью IMG_8129 (700x525, 129Kb)

Приятного аппетита!