Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!




Ореховый, хлебный Спас.

29 августа - третий Спас, названный в народе ореховым или холщевым.
Ореховый - потому что народные природоведы приурочивают к этому дню окончательное созревание орехов.
С "холщовым" дело обстоит немного сложнее.
Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа.
В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами.
"Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают".

На Руси образ Христа очень почитали.
Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый.
С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая.
Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов.
В этот день пекли пироги из муки нового урожая:
'Третий Спас - хлеба припас', «'Коль хорош третий Спас, будет зимой квас'.

♦ Хлебный день, третий калинник - зори, зарницы.
♦ Хлебный день - пекли первый каравай нового хлеба.
♦ Третий Спас - на воде.
Святят новые колодцы.
Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко.
♦ После третьего Спаса улетают последние ласточки.
Хорош третий Спас - зимой будет квас.

К праздничному столу - рецепты от Kulina.ru

Икра из хлеба и чеснока

Пшеничный хлеб 200 г
Чеснок 3 головки
Грецкие орехи 20 шт
Растительное масло 3 ст. л
Маслины 10 шт
Соль по вкусу

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть.
Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком.
Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.

♦ ♦ ♦

Козинаки

500 г меда
100 г сахара
500 г очищенных грецких орехов

Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи.
Варить на медленном огне 15 минут.
Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить.
Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.

♦ ♦ ♦

Грецкие орехи фри

На одну порцию (100 г):
Грецкие орехи 238 г
Сахарная пудра 20 г
Кунжутное масло 30 г

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 минут, снять кожицу. Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть.
Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.

♦ ♦ ♦

Мазурка ореховая с пенкой

Пшеничная мука 120 г
Яйца 3 шт
Сахарная пудра 330 г
Масло 120 г
Грецкие орехи 250 г

В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло.
К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное по консистенции тесто.
Лист, на котором будет печься мазурка, выложить обладкой, на обладку равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом.
Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры.
Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.