Большинство людей при возникновении болевых ощущений начинают принимать лекарства. Но лекарства сами по себе могут лишь заглушить боль, но не повлиять на причину ее возникновения. Я предлагаю вам свой взгляд на решение проблемы, свою точку зрения на причины возникновения боли и о способах ее лечения. Следует сказать, что эта точка зрения подтверждена серьезными исследованиями в крупных научных учреждениях нашей страны: в Балтийской педагогической академии, в Государственном институте психологии и социальной работы.

Казалось бы, Система целостного волнового движения обращает внимание на незначительные мелочи. Но, поверьте мне, из маленьких кирпичиков иногда складывается большое «здание». Из мелочей формируется целостная система, имеющая серьезное значение для практического здоровья человека.

Однажды ко мне обратился пациент со странной просьбой. Он попросил меня дать объяснение с позиций школы движения, которую я представляю, почему у него почернел ноготь большого пальца левой ноги. Время от времени ко мне обращаются люди с довольно странными просьбами, поэтому я ничуть не удивился и этой. Многие из них, чувствуя уверенность в моих словах, начинают верить в то, что мне под силу решение любых вопросов. Это, конечно, не совсем так. Но в данном случае я откликнулся на просьбу. Откликнулся потому, что дефект его осанки слишком явно бросался в глаза – в положении стоя и при ходьбе тело этого человека заметно отклонялось назад. То есть вес его тела был перенесен на пятки, и он ходил как на ходулях. Его ноги при ходьбе почти не сгибались в коленях, при этом он громко топал. Это означало с точки зрения системы, которую я исповедую, то, что полноценная нагрузка на своды стоп и на своды пальцев ног отсутствовала, т. е. они не напрягались, не работали. А раз не работали, то приток свежей крови к ним был минимален. А это, в свою очередь, говорило о том, что на периферии стоп, например в пальцах, могут быть различного рода застойные явления в движении энергии и крови. Что и показал осмотр: палец действительно был черным. Я долго объяснял ему необходимость перенесения веса тела и при ходьбе, и в положении стоя на подушечки стоп. Показал много дополнительных упражнений, служащих для того, чтобы тело запомнило новое положение. Провел несколько психологических погружений в суть проблемы. Наконец то через некоторое время он начал прислушиваться к моим словам, а потом стал выполнять упражнения. Буквально через неделю палец начал розоветь, старый ноготь сошел, вырос новый. А через две недели он просто забыл о своей проблеме и уже никогда не вспоминал о ней. Не вспоминал потому, что теперь ходил правильно.

Продолжим затронутую тему.

Перераспределение веса тела человека на пятки помимо создания условий для скорого возникновения различного рода застоев, болей приводит еще к одному не очень хорошему результату.