В этом положении тела затруднена также работа вестибулярного аппарата. Очень трудно удержать равновесие, стоя на прямых ногах: об этом хорошо знают спортсмены. С точки зрения Системы целостного волнового движения это означает также, что человек на негнущихся ногах лишен возможности использовать в полной мере двигательную телесную волну. А значит, доступ почти ко всем феноменальным способностям его собственного тела для него будет закрыт. Скрученная пружинная сила в этом случае тоже сможет проявиться только спонтанно, как реакция на внезапную стрессовую ситуацию, а может и не проявиться вообще.

Однажды ко мне обратилась за помощью довольно симпатичная молодая женщина. Она слышала от знакомых о двигательной системе, которую я проповедую, и уже имела представление о двигательной телесной волне. Правда, пока только визуальное представление. Люди, хоть раз в своей жизни увидевшие, как эксперты Системы целостного волнового движения выполняют упражнение «Двигательная телесная волна», никогда не забудут этого. Не забудут они и того приятного ощущения, которое испытывает тело при наблюдении чужой телесной волны. Теперь в их жизни есть пример того, как красота проявляется в движении, и они всегда помнят о нем. Многими отмечено, что только наблюдение за двигательной телесной волной оказывает большое оздоровительное воздействие на организм.

Женщина попросила меня продиагностировать ее способ движения. Я спросил, зачем ей это надо. Она ответила, что довольно давно ее самочувствие оставляет желать лучшего, и ничто: ни упражнения ЛФК, ни массаж, ни медикаменты не приносят ей облегчения. Она обратилась ко мне в надежде на чудо.

Я попросил описать ее болевое ощущение.

В общем, мне, конечно, не нужны были ее слова: слишком явно ее осанка и походка отличались от эталонных, т. е. от тех, которые рекомендовались Системой целостного волнового движения. Слова же нужны были скорее ей самой.

Она описала. Выходило, что причина ее болей – позвоночник. Точнее, поясничный отдел. Еще точнее: постоянные болевые ощущения в районе 3 го и 4 го поясничных позвонков.

Я взглянул на ее спину. Отклонение было слишком заметно. Как раз в этом месте позвоночника условие выполнения правила телесной волны приобретает наибольшее значение. С моей точки зрения, причиной такого изменения было отсутствие сгиба коленных суставов: у женщины в походке недостаточно сгибались колени.

Я попросил ее выполнить три начальных двигательных упражнения – о них я расскажу чуть позже, – и уже через сорок минут она со слезами благодарности на глазах сказала мне, что впервые за последние три года не чувствует боли в позвоночнике. Тогда я посоветовал ей регулярно проделывать эти упражнения, а также выполнять после сна комплекс упражнений, описанный мной в первой главе.

Она пришла ко мне на занятия через три дня и вновь горячо благодарила. Особенно ей помог комплекс упражнений, выполняемых после сна: просто и не требует больших затрат времени. Эти три дня она прожила как в сказке – никакие боли ее не тревожили. По ее мнению, это было чудо. Я посоветовал ей продолжать занятия, и она со временем стала одной из лучших моих учениц: многим людям помогли ее советы. Когда что то знаешь наверняка, можно давать совет другим.