3. Жесткая фиксация положения коленной чашечки


Это параметр, который считается промежуточным в Системе целостного волнового движения. Вроде бы небольшое с виду отклонение от телесной волны, но результат, как говорится, налицо: колени при этом положении не сгибаются. Значит, в теле не используется природный механизм сгибания коленных суставов.

Это приводит к включению целого ряда рефлекторных механизмов, приводящих, в частности, к расслаблению косых и прямых мышц живота, иногда сопровождающемуся также расслаблением трехглавых мышц бедер, мышц малого таза и разгибателей спины.

Результатом такого ослабления является рефлекторно возникающий излишний поясничный лордоз.

А вот это уже очень серьезно.


4. Излишний поясничный прогиб (лордоз)


Излишний поясничный прогиб позвоночника (лордоз поясничного отдела) – самое распространенное и самое опасное изменение тела, затрагивающее многие функции организма человека и уводящее в сторону от принципов двигательной телесной волны. Мало того что лордоз деформирует межпозвоночные диски, выталкивая их вперед и не давая занять нормальное положение. Излишний прогиб позвоночника плох еще и тем, что мышцы привыкают к такому положению позвонков и начинают «окостеневать» в нем. Появляются еще и мышечные боли. Причина одна: тело движется не в волне, мышцы работают не в волне – возникают боли. Позвонки же еще больше сдвигаются относительно друг друга и еще больше пережимают нервные волокна, идущие к печени, селезенке, почкам, кишечнику и т. д. То есть создается предрасположенность к ухудшению состояния вегетативной системы, к нарушениям питания органов и тканей. В результате возможны остеохондроз, головные боли, аллергии и т. д.

Излишний поясничный лордоз создает условия для формирования увеличенного S образного изгиба всего позвоночного столба (рис. 5).

Теперь лишь частично S образный изгиб позвоночника способен выполнить свою функцию коррекции вертикальных нагрузок. И то она должна быть тщательно просчитана с учетом индивидуальных параметров телесной волны, т. е. волновой природы позвоночника, просчитана для того, чтобы избежать чрезмерного выпячивания позвонков и, значит, чрезмерного пережимания межпозвоночных дисков в поясничном, грудном и шейном отделах. Что, как вы знаете, очень плохо влияет на здоровье человека.


Рис. 5


Амплитуда волны позвоночника должна быть ограничена таким образом, чтобы исключить взаимное негативное воздействие позвонков друг на друга, на межпозвоночные диски и на иннервацию органов. Только тогда S образный изгиб позвоночника способен не причинять болевых ощущений.