Анюта

Заправив 200 г творога 1 ст. ложкой сметаны (или побольше, если суховат), добавим 1 – 1,5 ст. ложки сладкой кукурузы, несколько порубленных веточек укропа и листьев салата. Приправим солью с перцем и хорошенько перемешаем. Как видим, наша «Анюта» скромна, но и благоразумна: самой своей сутью выступает за диетическое и витаминизированное питание, вполне оправдывая значение имени как «благодать».


Эта «сударыня» является сторонницей сытной пищи и предлагает не сильно заморачиваться изысками, а последовательно уложить друг на друга слои из доступных продуктов:

– измельченных белков двух вареных яиц,

– обжаренной луковицы,

– размятых шпрот из 185-граммовой банки,

– 2/3 маленькой баночки зеленого горошка,

– снова белков в том же количестве,

– и, наконец – тертых желтков 4 яиц, смешанных с 50 г твердого сыра, тоже после его знакомства с теркой.

Заправка из майонеза может вершить салат, а может, кроме того, присутствовать тонкой перегородкой между его «этажами». На «крышу» можно поместить оставшийся горошек и зелень – по вкусу. Заметили? «Берта» (т.е. «великолепная») предполагает, что соль не нужна.



1. «Морской».

Для основы можно взять по 200 грамм отваренных и почищенных креветок и кальмаров, а можно ту же массу составить, изменив количество этих продуктов и прибавив мидии, осьминожек и т.д. На худой конец, использовать крабовые палочки.

Все ингредиенты режем небольшими кубиками (за исключением кальмаров, которых рубим соломкой) и соединяем. Обжариваем измельченную луковицу большого размера и 1 – 2 тертых морковины (по мне, так и одной будет достаточно). Кроме морковки, трем довольно много сыра – 200 г, и 4 вареных яйца. Все составляющие смешиваем и заправляем майонезом.

Это, так сказать, традиционный рецепт. Но готовить его можно чуть иначе. Например, взять не одну большую, а две средних луковицы: одну, измельчив, отправить на сковородку, а другую, тоже порубив, залить столовой ложкой лимонного сока и использовать в сыром виде.

Кроме того, добавить чайную ложку горчицы (лучше всего – французской), майоран, укроп, петрушку, белый перец. Украсить ломтиками свежего огурца, сделав надрез посередине, но не до конца, а потом – развернув половинки в разные стороны, так, чтобы они были «ластами», на которых держится огурец вертикально. Да, и еще зеленым луком и лимоном.

2. «По-зимнему».

Это салат-заготовка впрок. Нужно взять по килограмму сладкого перца, моркови, помидоров и репчатого лука, а также 2 стакана сваренного риса. Нарезка такова: перец – квадратиками, лук – кубиками, морковь – брусочками. Помидоры прокручиваем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Соединив овощи, добавляем 3 ст. ложки сахара, 1 – 1,5 ст. ложки соли, половинку небольшого лаврового листика, порезанный пучок петрушки и несколько горошин черного перца (полагаю, что розмарин тоже не помешает).

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая. Вода не нужна, но если уж очень захочется, немножко можно плеснуть. Положив рис, варим еще 10 минут, а затем вливаем 2 ст. ложки уксуса или замену уксуса, лимонный сок.

Как только масса снова закипит, выключаем плиту и сразу же раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.

Имя сие имеет, как известно, греческие корни и означает «тишина, спокойствие». Салат, что очень удобно, не требует особых хлопот. Нужно только, чтоб под рукой были 300 г отварного мяса (говядины или телятины), две луковицы, несколько яиц (от 3 до 5), 250 г майонеза, четверть стакана укуса и полстакана воды, а также щепотка соли и 1– 2 ч. ложки сахара.

Мясной соломкой выстилаем дно салатника и смазываем майонезом, на него помещаем кольца замаринованного в течение 15 – 20 минут в уксусе с солью и сахаром лука. Далее опять следует майонезная смазка, поверх нее – полукружия вареных яиц. Довершает все «покрывало» из оставшегося майонеза.

У «сильной, побеждающей» Дарьи есть своя изюминка. Вот и в салате «Даша» она присутствует, да не одна, а во множестве – целых полстакана. Распарив сладкий сухофрукт, кладем его поверх «простынки» из двух не самых крупных тертых сырых морковок. Изюм накрываем смесью тертого сыра (100 г), чеснока (2 зубчика) и майонеза (1 ст. ложка). Следующий слой тоже из тертого продукта, на сей раз – вареной свеклы, смешанной с покрошенными грецкими орехами. Ну, и напоследок – опять майонез. Перед подачей выдерживаем «Дашу» несколько часов в холодильнике, это только усилит ее вкус.

Имя означает – «почитающая Бога», так что приведется привести постный и скоромный рецепты.
1.

Берем, сколько захотим, помидорок «черри» и режем каждую напополам, добавляем горстку каленых на сковородке без масла очищенных кедровых орешков, зубчик – два измельченного чеснока и крошеную зелень – по своему вкусу. Заправляем оливковым маслом, солью, перцем и уксусом либо лимоном.
2.

Отвариваем в подсоленной воде 4 куриных окорочка, отделяем мясо от кожи и костей, режем не очень длинными полосками и добавляем заблаговременно порубленные: шампиньоны (200 г, отварные или консервированные), помидоры (4 шт. небольшого размера), стебель лука порея и сладкий перец. А еще – маленькую баночку кукурузы. Заправляем смесью из 100 г сметаны, 100 г майонеза, 1 ст. ложки яблочного уксуса, и 1 ст. ложки соевого соуса.

«Дар Бога», как переводится это имя, в салатном варианте предполагает сочетание ветчины (350 г), креветок (или крабовых палочек – 200 г), сладкого перца (1 шт.), консервированных шампиньонов, кукурузы и зеленого горошка (по 1 баночке), свежих помидоров (2 – 3 шт.) и много зелени (по пучку лука, укропа, петрушки).

Ветчину и креветки/крабовые палочки режем кубиками, перец – квадратиками, помидоры мелко крошим, как и зелень. Соединив, добавляем грибы и кукурузу. Заправляем оливковым маслом (1 – 2 ст. ложки) и лимонным соком (12 ст. ложка). Эх, сюда бы еще листовой салат!

Инна – это «бурный поток». Отведать салат, названный в ее честь, непросто. Казалось бы, полкило отварного языка, порезанного брусочками, и граммов 250 – 300 вареных с репчатым луком шампиньонов, порубленных аналогично – не проблема. Но вот стакан бразильского ореха достать можно не всегда. Сообщаю, что с успехом заменяем его грецкими орехами.

Ну, а к описанной языково-грибной нарезке с орехами осталось – всего ничего: посолить, поперчить и заправить майонезом. Правда, есть еще один нюанс: «Инна» подается в разогретом виде. Ну, а что вы хотели? «Бурный поток» должен горячить кровь…

Ирина – «мир», и яблоки в нем вовсе не символизируют раздор. Пару фруктов, очистив от сердцевины, режем тонкими полудольками и сбрызгиваем лимонным соком, защищая от потемнения; 200 г стеблей сельдерея тоже тонко режем, а ягоды винограда (250 г, и лучше кишмиш, чтобы не возиться с косточками) делим на половинки. Уложив перемешанные продукты в салатник, набрасываем сверху крупные кусочки грецких орехов и одного апельсина.

Поливаем соусом (100 г йогурта + по две ст. ложки майонеза и лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, перец и соль), и «мирный» салат готов.

Каролина – имя, означающее «королева». Салат, названный в ее честь, включает в основном фрукты. Берем по паре бананов, яблок и груш, очищаем от кожуры, а яблоки и груши – и от сердцевины, режем ломтиками, поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока, соединяем с соломкой из листового салата, заправляем 4 ст. ложками сметаны.

Ксения – «гостья, чужестранка». Имя пришло из южных латинских краев. Неудивительно, что в салатном исполнении Ксюша не обходится без грецких орехов (1 стакан), кураги и изюма (по 150 г). Но сначала нужно отварить 2 куриные грудки и 4 куриных яйца; замариновать пару порезанных на полукольца луковиц, подержав 15 – 20 минут в уксусе или лимонном соке (можно добавить щепотку соли, 1 ч. ложку сахара, немного растительного масла).

Когда все готово, мелко режем мясо на кусочки, яйца – на кубики. Твердый сыр (150 г) трем, орехи крошим, курагу рубим на полоски, изюм обдаем кипятком. А потом соединяем все продукты, заправляем майонезом и перемешиваем. «Ксюша» смотрится нарядно с украшениями из кураги и зелени.

Салатик «Любаша» приготовить проще простого. Достаточно протянуть руку и достать с полки по баночке красной фасоли в собственному соку и сладкой кукурузы, заправить майонезом и посыпать сухариками со вкусом бекона или холодца и хрена, а нет, так самим приготовить чесночные.

Имя Марина переводится как «морская». Как ни странно, салат предусматривает исключительно «сухопутные» ингредиенты, а именно: 300 – 400 г куриного филе и столько же – винограда, листья 1 кочанчика пекинской капусты (только листья!) и стакан молотых фисташек.

Обжариваем куриное филе с розмарином, и пока оно остужается, режем в лапшу пекинскую капусту и пополам – виноградинки (без косточек). Мясо разделываем на кубики и соединяем с другими продуктами, посыпаем фисташками, заправляем майонезом, – и это все: «Марина» перед вами.

Трактовок значения имени Мария много, в том числе: отвергнутая или отвергающая, горькая, печальная, упрямая, любимая и, наконец, по православной традиции – госпожа. А Маруся – это ласковое и простое обращение. Салат тоже прост и традиционен по составу.

Для него понадобится взять полкило шампиньонов (можно с опятами – ничуть не хуже), 2 – 3 луковицы, столько же соленых или маринованных огурцов и вареных яиц, чуть больше – картофеля (3 – 4 шт.), тоже вареного (или печеного).

Грибы жарим с измельченным луком, а когда остынут, добавляем порезанные кубиками картошку, яйца, огурцы и заправляем майонезом по вкусу. Быть может, вы не раз готовили такой салат, только не знали, что это «Маруся».

Рецептов салата, названных в честь Надежды, немало. Возмём мало изестный. Он готовится из 200 г отварной постной свинины, по 1 шт. зеленой редьки и моркови, 100 г соленых или маринованных грибов, 3-4 зубчиков чеснока. Ну, а сколько положить соли, перца и зелени, пусть каждый решает сам.

Мясо, овощи и грибы нарезаем соломкой, добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем. Вот, собственно, и все. Осталось украсить, хотя бы той же зеленью.

Смысловая основа имени Анастасия – воскресение. Салатик «Настя» несложен в приготовлении и не требует наличия многочисленных ингредиентов. Достаточно иметь по 4 помидора и вареных яйца, 100 г сыра, стакан сметаны, ну, и по мелочи: соль, зелень и пряности по вкусу.

Помидоры и яйца режем кружками, ковром выкладываем на блюдо, присаливаем и заливаем смесью сметаны с сыром. Сверху – понятное дело – зелень, рубленая или веточками, как пожелается.

Наталья – это «природная», «родная», салатик, необычен, хоть и довольно просто в приготовлении.

Копченый куриный окорочок без косточки режем тонкой соломкой, как и 1 сладкий перец (почищенный, конечно). Добавляем 100 г кубиков брынзы и ломтики или кубики 1 баночки консервированных ананасов без сиропа. Укладываем на листья салата и поливаем майонезом по вкусу – сплошной скатеркой, сеточкой или как-то иначе.

Берем 200 г красной фасоли (или сваренной собственноручно, или из банки) и обжариваем с мелко порубленной луковицей и крупно потертой морковью. Остудив, добавляем дробленые грецкие орехи (1 -2 ст. ложки), тертый чеснок (1 – 2 зубчика), лимонный сок (1 ст. ложка). Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Вот и все.

Считается, что это имя – производное от скандинавской Хельги, т.е. святой. Как известно, святые на грешной земле всегда предпочитали изысканной пище простую. Вот, может, потому и салатик по составу подходит для того, чтобы именоваться «Ольгой». Всего-то и нужно: покрошить 2 вареных яйца, 2 соленых огурца и зелень по вкусу, порубить на мелкие кубики твердый сыр (50 – 70 г), добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, заправить майонезом (1 – 2 ст. ложки), перемешать и посыпать сухариками, домашними чесночными или магазинными, тогда – со вкусом сыра.

Само имя Памела («голубка») настраивает на экзотику. И точно: салатик для расейских краев – мало сказать – необычен.

Сначала выстилаем блюдо сырной соломкой, сверху располагаем тертые крупно огурцы, на них тонкие ломтики манго, очищенного от кожуры и косточки (ох, не люблю я это занятие). Теперь – мелко покрошенные киви, 3 – 4 штуки. Слегка посолив, поливаем кисло-сладким соусом, в котором смешан полстакана ананасового сока, чайная ложка соевого соуса и щепотка черного молотого перца (на любителя: можно добавить пол чайной ложки томатной пасты или столько же – французской горчицы).

Маргарита по смысловому значению имени – жемчужина. В салате «перлами» будут выступать половинки десятка перепелиных яиц и мелкий маринованный лучок, который называется коктейльным (100 – 200 г, в зависимости от вашего вкуса).

Оттенять «жемчуга» у нас будут дольки помидоров, очищенных от кожицы (ошпариваем и под холодную воду, чтобы легко было ее снять) и зернышки сладкой кукурузы (1 баночка). Чтобы салат выглядел «живописно», выкладываем на блюдо: ковер из листьев салата, на котором произвольно располагаем ингредиенты и посыпаем зеленью и пряностями по вкусу. Солим, поливаем лимонным соком (1 ст. ложка) и растительным маслом.


Нежность имени Светлана вполне соответствует вкусу салата. Для его приготовления нужно не так уж много: 200 г крабовых палочек, порезанных соломкой, консервированные ананасы (несколько столовых ложек в покрошенном виде), а еще крупно потертых яиц 4 штуки и твердый сыр (100 г).

Крабовые палочки составят «фундамент» салатного сооружения, ананасы – настил над ним, выше пойдет перекрытие из яиц, а потом – тертый сыр. Каждый пласт «склеивается с последующим майонезной промазкой. Как украсить? Думаю, чем-нибудь светленьким, полудольками лимона, например. Или расположить один кружок лимона по центру, как солнышко, а от него – полосочки лучиками. Кстати, солнышко может улыбаться, если изобразить на нем глазки из кусочков сладкого перца или морковки и рот до ушей – с помощью кетчупа или тех же овощей.

Имя переводится с древнееврейского как «финиковая пальма». Но рецептов с финиками в «Тамар-салатах» нет. Самый распространенный – с грибами и сыром. С дыней реже. Вот с ним и хочу познакомить.

Подготовительных работ, связанных с плитой, всего две: отварить в подсоленной воде куриную грудку и обжарить семена кунжута. Пока они остывают, рвем руками салатные листья, мелко рубим несколько перышек зеленого лука и пучок кинзы, режем кубиками четвертинку (или треть, если захочется) небольшой дыньки – без корки и семян, конечно же, и лучше не мельчить.

Остывшее мясо тоже разделываем на кубики. Соединяем продукты и поливкаем заправкой из 2 ст. ложек растительного масла, предпочтительно – оливкового или из виноградных косточек, десертной ложки меда или кленового сиропа, столько же – бальзамического уксуса.

Татьяна – это, ни больше, ни меньше – учредительница. Салат имени ее учреждает любопытное сочетание разнообразных продуктов. Для начал вымочим в теплой кипяченой воде 100 г кураги и столько же – сушеного мандарина (если нет, то можно взять половинку свежего, который вымачивать не требуется).

Пока сухофрукты напитываются влагой, трем крупно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко и сбрызгиваем лимоном, а также «полосуем» листья одного пучка салата. Курагу и мандариновые дольки режем напополам, смешиваем с яблоком и салатом. А теперь – заправка.

Она готовится так. Сок из половинок 1 лимона и 1 мандарина выливаем в емкость с 200 г сметаны, добавляем 1 ст. ложку меда, солим и перчим по вкусу и взбиваем до однородности. Заливаем заправку в салат и даем настояться в холодильнике. Перед подачей посыпаем крошевом из тертого сыра (2 – 3 ст. ложки) и грецких орехов (по вкусу и по возможности). Вот вам и «Танечка».

Среди новых имен есть и такое. Значение его очевидно, как и вкусовое направление одноименного салата. По паре морковин и яблок, а также 200 г тыквы трем на крупной терке, добавляем и измельченный фундук. В свежеотжатом соке половинки апельсина растворяем столовую ложку меда и выливаем в салат. Перемешав, настаиваем минут 20 – 30 и оформляем целыми орешками фундука.

Имя Фаина переводится как «сияющая». «Сияние» салату очевидно придают сухофрукты: порезанные финики (400 г) и изюм (1 стакан, без косточек). После пропаривания соединяем с нашинкованной капустой, сбрызгиваем лимонным соком (1 ч. ложка), солим и сластим (предпочтительно коричневым сахаром) и заправляем сметаной (200 г).

Хильда, с древнегерманского – «сражающаяся», стало быть, обладающая недюжинной силой и боевым задором. Неудивительно, что салат плотный, сытный и с острым вкусом. Для его приготовления режем соломкой 250 г отварной крольчатины, кубиками – пару вареных картофелин не самого мелкого размера, 3 яйца и 1 – 2 свежих огурчика, тонкими четвертькольцами – 2 луковицы. Подготовленные таким образом продукты солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной (200 г) и двумя чайными ложками тертого хрена, перемешиваем. И уже можно подавать к столу.

Элла – это заря, свет. В салате ее имени алую зорьку олицетворяет клубника. Но пока мы ее не трогаем, а ставим на выдержку в холодной воде пучок листового салата, – получаса будет довольно, и по прошествии этого времени порвем его руками. Добавляем к зеленым клочьям кубики из 100 г ветчины, свежего огурца и клубники. Теперь пора приступать к соусу.

Взбиваем ст. ложку меда, чайную – горчицы, 100 г оливкового масла и сок половины лимона. Через 2 – 3 минуты присаливаем смесь, добавляем сахар и перец – по вкусу и снова взбиваем до полного растворения сахара. Готовый соус выливаем в салат и перемешиваем. В качестве завершающего штриха посыпаем блюдо кулинарным маком.


Значение имени Эмми, то есть Эмилии, заключается в характеристике ее носительницы как самокритичной особы. Быть может, в салате это выражает обилие ингредиентов? – Ведь самокритичность предполагает внимательное отношение к любым самопроявлениям. Итак, для приготовления блюда надо запастись следующим набором продуктов:

Отварной картофель – 500 г;

соленые огурцы – 250 г;

свежие огурцы и помидоры – по 200 г;

вареная морковь, свежие яблоки и брынза – по 150 г;

зеленый горошек и маслины – по 100 г;

куриное яйцо – 1 шт.;

рубленая зелень (сельдерей и петрушка) – по 1 ст. ложке.

Кроме того, для заправки понадобятся майонез, соль и перец, а также любимые пряности – по вкусу.

Начнем с того, что очистим от кожицы соленые огурцы, яблоки (без сердцевины), картофель, морковь, а затем порежем их кубиками, посолим, поперчим и смешаем. Сверху припорошим рубленым яйцом и выложим в произвольном порядке тонкие полукружия свежих огурцов и ломтики помидоров, присыплем зеленью. Украсим «Эмми» майонезной сеточкой, в «окошках» которой распределим маслины: целиком, половинками или колечками.

Говорят, что это имя – женская форма от Юлия, происходящего от латинского «кудрявый, пушистый». Видимо, поэтому основные ингредиенты салата (мясо, грибы, огурцы, лук) шинкуются тонкой соломкой. Самой кудрявой, конечно же, будет корейская морковка, которой понадобится 100 г.

К ней мы добавим отварную или варено-копченую куриную грудку, 5 крупных шампиньонов, длинную стружку из маринованных огурцов (одного большого или двух помельче), а также 100 г отварной красной фасоли. обжаренных с репчатым луком. Еще одну луковку, измельчив подобающим образом, отправим в салат в сыром виде. Заправляем майонезом, посыпаем зеленью. Нужно ли солить – решаем в индивидуальном порядке. Я бы не стала, а муж солит все подряд еще прежде, чем попробует.

По одной, и вообще-то более распространенной версии Яна – женская форма имени Ян, соответствующего Иоанну, Ивану, по другой – происходит от древнеримского бога Януса. В любом случае, присутствует божественная составляющая. А салат прост. Достаточно испечь пару штук красного сладкого перца, очистить от кожуры и порезать соломкой, добавить полторы столовых ложки риса и одну – зеленого горошка. Посолить, поперчить и заправить столовой ложкой оливкого масла и чайной – уксуса, лучше бальзамического.