Большая панда или бамбуковый медведь — млекопитающее семейства медведей, родиной которого является центральный Китай. Обитает в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая. Китайское имя большой панды - Xiongmao - означает «медведь-кошка», при этом, если читать его наоборот, то оно означает то же самое. 
Несмотря на то, что панды относятся к хищникам, их рацион в основном вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. 
 
Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. Наконец, генетические тесты доказали что большие панды в действительности являются медведями, а их ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Относительно же малой панды учёные всё ещё не пришли к однозначному выводу. 
 
Большие панды имеют необычные лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой костью запястья. Гены панды на 68% совпадают с человеческими.
 
Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. В Китае предусмотрена смертная казнь за убийство панды.
 
Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).  Википедия