Память святых апостолов Петра и Павла совершается в Церкви от начала Ее исторического бытия. Особая важность этого праздничного дня уже несколько столетий подчеркивается необходимостью специального поста, призывающего всех православных христиан на особую сосредоточенность в эти жаркие летние дни.

Трудами апостолов самое дорогое, что есть в Церкви – вера во Христа как Истинного Бога, распространилась во все концы земного мира, призывая каждого человека оставить свою ветхость и самость и последовать вслед за Христом. Конечно, личности апостолов уникальны во всех отношениях. Но главное, что привлекает к ним сердца всех поколений христиан – это целостность их внутреннего человека, собранного и направленного к одной единственной цели своей жизни – Царству Божиему.

Когда мы начинаем вольно или невольно сравнивать самих себя и свой внутренний мир с мироощущением святых апостолов, то это сравнение очень легко может повергнуть каждого из нас в уныние, настолько мы духовно расхлябаны и рассредоточены. Порой кажется, что подобная цельность устремлений никогда не станет реалиями нашего собственного бытия. Вполне возможно, что эти опасения отчасти оправданы, но Благая Весть Евангелия в том и состоит, что:

Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее (1 Кор. 1:27-28).

Если мы не в восторге от своих способностей и интеллектуальных дарований, это вовсе не означает, что Сила Божия не может быть явлена и на наших жизненных путях. Евангелие дает нам надежду, что наша ограниченность может быть восполнена Божественной силой. А для этого нужно найти в себе способность открыть свое сердце для того, чтобы Бог действовал в нас.

И даже такие страшные человеческие грехи как открытое противление Христу и предательство могут быть побеждены силою Бога. Все это было явлено жизнями святых апостолов, каждому из которых пришлось пережить свои горькие минуты отпадения. Но Бог дает шанс каждому из нас, даже самому, казалось бы, последнему грешнику, которого презирают окружающие, который ненавидит сам себя, ответить на простые вопросы: «что Мя гониши?» (Деян. 9:4) и «любиши ли Мя?» (Ин. 21:15).

Призывая Симона Петра и Савла, Христос призывает каждого из нас. Давая нам каждый новый день нашей жизни, Бог дает нам еще одну возможность приблизить свою жизнь к Нему. Ведь человеческая жизнь это постоянная динамика, мы либо отпадаем от Христа, либо находим в себе силы двигаться по направлению к Тому, Кто есть «путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6).

Бог воистину долготерпелив, Он ждет, когда мы сможем откликнуться на Его призыв. Жизнь и смерть святых апостолов показывает нам, как этот призыв может реализоваться даже в таких страстных и противоречивых порой человеческих натурах. Все это должно вселять в нас надежду, вдохновлять на служение, на открытость к действию Божественной благодати.

Каждый из нас может стать тем орудием, через которое будет действовать Сам Бог. И немощь нашего естества не должна повергать нас уныние. Сила Божия может совершиться и там, где мы даже и не могли бы предположить.

Праздник святых Христовых апостолов дает возможность всем православным христианам вновь дать оценку своим собственным мыслям, словам и поступкам. К чему направлено наше сердце, о чем тоскует наш внутренний человек, ради чего более всего мы предпринимаем усилия? Вполне возможно, что эти оценки могут быть далеко не лестными, обличающими нас, либо наоборот – излишне спокойными, что мы «несмь якоже прочии человецы» (Лк. 18:11).

Как бы там ни было – праздник должен дать нам способность к тому, чтобы измениться. Только способность меняться отличает христиан от всего остального мира. И это вовсе не означает, что мы должны быть непостоянными, способность к изменению вовсе не означает изменчивости, эта способность дает возможность признавать за собой ошибки и исправлять их.

Пускай день святых апостолов Петра и Павла станет тем днем, когда мы найдем в себе силы переступить через свою самость и сказать Богу: «Ты вся веси, Ты веси, яко люблю Тя» (Ин. 21:17).

Протоиерей Димитрий Карпенко
для портала "ПравКнига"