Это цитата сообщения Owesta Оригинальное сообщениеПетрушка для красоты и здоровья.

Петрушка давно и прочно вошла в ежедневный рацион людей: ею заправляют супы, украшают салаты и гарниры. При этом она не только является вкусной специей, но и  помогает справиться со многими серьез­ными недугами.

Петрушка содержит много полезных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно: в ней много витаминов А, С, К, В, В1, В2, РР, железа, фосфора, калия, кальция и натрия. Съедая 50 грамм петрушки, вы получите суточную норму бета-каратина и витамина С. Это растение применяют для повышения аппетита, усиле­ния секреции пищеваритель­ных желез, как мочегонное, де­зинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей и болезнях сердца.

Хорошо помогает настой корней петрушки при цистите:

4 чайные ложки корней петрушки заварите 3 стаканами крутого кипятка и нужно настоять отвар в течение 10 часов. Затем настой нужно про­цедить через марлю и принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день до еды. Полученный настой можно хранить в хо­лодильнике до 2-х суток (далее он теряет свои целебные свойства).

Петрушка хороша для зрения, а компресс из отвара петрушки (рецепт приготовления смотрите ниже) отлично помогает справиться с усталостью глаз: для этого нужно взять 2 ватных диска и смочить их в теплом отваре, слегка отжать и наложить их на 10-15 минут на закрытые глаза.

Для того, чтобы избежать неприятного запаха изо рта, например,  после того, как вы покушали блюдо с чесноком, достаточно пожевать свежий листик петрушки.

У петрушки есть противопоказания: ее не стоит применять  при обострениях хронических забо­леваний (осо­бенно при болезнях почек), во время беременности и при неврозе.

Петрушка малокаллорийна и ее с успехом можно использовать для похудения. Для поддержания веса в норме следует регулярно пить от­вар из петрушки.

Для этого 100 граммов петрушки залейте 2 литрами кипятка, про­варите минут 10 на слабом огне, процедите и затем добавьте сок 1 лимона (примерно 2 столовые ложки) и каплю меда.

Для поддержания кожи в тонусе и профилактики появления преждевременных морщин полезно протирать лицо по утрам вместо или после умывания кубиками льда из отвара петрушки.

Его  легко приготовить: 50 граммов зелени петрушки залейте 0,5 л воды, про­кипятите в течение 15 минут, процедите и, разлив в формочки, поставьте в мо­розильник. Эффект от подоб­ных процедур превзойдет все ожидания. Кстати, подобным рецептом поддержания красо­ты пользуются и звезды рос­сийской эстрады. Например, певица Валерия в одном из интервью призналась, что уже много лет начинает свой день с того, что протирает лицо кубиками льда из отвара петруш­ки.

Петрушка обладает отбеливающими свойствами и с успехом применяется в косме­тологии. Она отлично снимает покрасне­ние кожи и отечность, помогает избавиться от угрей – для этого нужно смазывать про­блемные места 2-3 раза в день со­ком петрушки. Если же вы располагаете большим количеством времени, то можете приготовить себе маску, которая является универсальной, так как подойдет  любому типу кожи лица : мелко нарежьте зелень пе­трушки, залейте водой, доведите до кипения и  процедите. Теплую полученную кашицу нанесите на мар­лю и приложите на пол­часа к лицу. Затем про­трите кожу сухой салфеткой или  ватным тампоном и нанесите питательный крем по массажным линиям, чтобы не растянуть кожу лица.

Сейчас весна и на лице могут появиться веснушки, но вы можете не расстраиваться по этому поводу, а сделать вечером, после снятия макияжа, отбеливающую маску: смешайте по 2 столо­вые ложки измельчен­ной зелени петруш­ки, меда и лимонного сока. Нанесите полученную массу на чистую кожу лица на пятнадцать минут. Эффект будет заметен уже после пер­вой процедуры.

Петрушка также прекрасно укрепляет волосы и улучшает их рост: 1 чайную ложку се­мян петрушки измель­чите, смешайте ее с 2 чайными лож­ками касторового мас­ла и 1 чайной ложкой спирта. Полученную смесь втирайте в кожу головы. Для достижения желаемого эффекта проведите курс таких процедур, делая их через день в течение 2-х недель.

Петрушка является первой зеленью, появляющейся весной на огородах, и растет все лето до поздней осени – пусть это полезное растение как можно чаще будет на вашем столе и послужит вам для красоты и здоровья!

 

http://tvoyaizuminka.ru/krasota_i_z...otyi-i-zdorovya