Почему немецкие, американские, английские конструкторы НЕ СМОГЛИ придумать оружие подобно РСЗО БМ-13 Катюша?

то, что они наконструировали.... даже стыдно ставить рядом!!!!

  • Ну, реактивные минометы немцев были не так уж и плохи - по кучности они даже выигрывали у БМ-13, хотя и изрядно проигрывали по дальности и по мощности ( по последнему пункту особенно проигрывали БМ-31 "Лука").
    Что касается англичан и американцев - они в основном делали ставку на авиацию и ракетами мало занимались, что было по крайней мере недальновидно.
  • да они только гомосятиной умеют заниматься, (а почему не лжец, а кто лжец?)
  • Экземпляр Panzerwerfer 42 Sf (Sd.Kfz.4\1) существовал с 1943 года и превосходил "Катюшу" по многим параметрам. Но в войска поступило очень мало таких машин.
  • Кроме шума и понтов от катюши и града толку мало, лупят в белый свет как в копейку, у них есть сверхточное оружие, зачем переводить тонны взрывчатки
  • Немецкое руководство (прежде всего Гитлер) требовало не тратиться и вести войну тем оружием, которое имелось к началу, за исключением особых случаев (танки "Тигр" и "Пантера", ракеты для Лондона и т. д.) .

    У немцев было 6 типов реактивных снарядов, которые по некоторым параметрам (дальность, маневренность) несколько уступали «Катюше» , но имели более мощные заряды, особенно «Nebelwerfer» (позже наши солдаты называли их «Ванюшами») . Первое в мире применение системы залпового огня было сделано как раз немцами 22 июня по Брестской крепости из «Nebelwerfer». Немцы считали, что этого оружия, в сочетании с другим, для русских вполне достаточно.

    Первая батарея «Катюш» (БМ-13, 7 установок) капитана И. Флёрова была направлена на Западный фронт в 20 армию. 14 июля 1941г. в 15.15 нанесла удар по станции Орша. За 8 секунд было выпущено 112 снарядов.
    Необычайная эффективность первого удара во - многом объясняется тем, что удар был нанесен по скоплению СВОЕГО брошенного топлива и техники.

    Тем не менее перед немецкими войсками была поставлена задача захвата образцов этого оружия. Немцам удалось захватить «Катюши» - 22.09.1941г. у дер. Сакуново немцы захватили первую установку, а 10.10.1941г. в Мценске – 7 установок.

    Скопировать «Катюшу» было в принципе возможно. Немцы вскоре поняли, что всё дело в порохе. Они использовали для своих миномётов дымные пороха, которые не могут сгорать в камере двигателя реактивного снаряда столь же стабильно и устойчиво, как советские бездымные. Пороха для «Катюши» были плодом многолетней деятельности нескольких выдающихся химиков (А. Бакаев, Д. Гальперин, В. Карькина и другие) . Они не только разработали рецептуры ракетных порохов, но и отыскали способы их массового, непрерывного и дешевого производства.

    Немецкие химики стали работать над более качественными порохами, однако в условиях затягивания войны и нехватки сырья, добились успеха лишь к концу войны, когда было уже поздно. Советский Союз заимствовал по репарациям этот порох для немецких «Катюш» в виде документации и подготовленной технологической линии.