Почему украинцы всё понимают, а их власти не могут даже считать?
Соглашения о "глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" (DCFTA) между ЕС и Украиной принесет ей незначительную выгоду. Вообще этот союз не рассчитан на выгоду. Данное соглашение не ставит перед собой задачу включить Украину в Евросоюз (иначе туда пригласили бы) , здесь нет желания модернизировать Украину (у Европы просто нет на это средств) , цель соглашения – не допустить Украину в Евразийский таможенный союз. Все что угодно, лишь бы насолить Москве.

Брюссель считает, что Украина не может иметь свободную торговую зону и с ЕС и с Евразийским союзом одновременно, и тем самым ставит администрацию Януковича перед выбором между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном. Решение, которое Янукович старался избегать с момента своего избрания в 2010 году.

Евразийский союз может предложить Украине массу ощутимых выгод, которых Европа не может дать. Европейские инвестиции составили всего лишь 0,6% в третьем квартале 2012 года, а российские сохраняются на уровне 2,9%, несмотря на сильный мировой экономический спад, продолжающийся уже пятый год. Сильная экономика России словно подарок судьбы. С 2000 года до начала мирового кризиса в 2008 году, ежегодный рост экономики Европейского союза сохранялся на уровне 2%, а России на уровне 7%. Европа уже давно стала неприбыльным рынком.

Евразийский союз может дать важное для Украины преимущество – сильное сокращение стоимости на поставки энергоресурсов. МВФ же в свою очередь наоборот - настаивает на увеличении цен на газ для населения, если страна хочет получать субсидии.
Требование МВФ означает, что Украине придется в шесть раз поднять цены на газ для потребителей, а это ставит правительство Украины в затруднительное положение.

А как же оппозиция, которую возглавляет Арсений Яценюк, любящий рассуждать о превосходстве европейских либеральных ценностей?
Да кому нужны эти либеральные ценности? Разве бомжу или нищему человеку станет от этого легче?
Масла в огонь подлила уходящий с поста госсекретарь Хиллари Клинтон, которая сделала ошибочное и анахроничное заявление о целях России "советизировать" страны с помощью Евразийского союза.

Попытка Киева вести двойную игру вскоре зайдет в тупик. Парадоксально, но толчок к решительным действиям будет исходить именно от Запада в виде нежелания проамериканского МВФ предоставлять ссуду Украине, пока та не поднимет цены. Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС не освободит Киев от этой обязанности, а вот участие в Евразийском союзе с получением низкой цены на энергоресурсы от России может спасти Украину.

  • Вам из погреба конечно виднее чем с Банковой.