.......ушла из жизни в прошлом месяце. Ей было 95 лет.
Флоранс Варен (ее настоящее имя Сэди Ригаль) родилась 28 марта 1917 года в Йоханнесбурге (Южная Африка) в многодетной еврейской семье продавца и учительницы, выходцев из Нью-Йорка. Ее мать, будучи не в силах пережить кончину младшего сына, умершего во время эпидемии испанки в 1919 году, попала в больницу для душевнобольных, и отец Сэди воспитывал детей один.

Еще в глубоком детстве, побывав нa выступлении знаменитой балетной труппы Дягилева, юная Сэди загорелась мечтой стать танцовщицей и начала усердно заниматься. Ее старания не остались тщетными: уже в 1938 году 21-летняя девушка, ставшая прославленной танцовщицей у себя на родине, переехала в Европу в надежде сделать карьеру балерины. Она училась в Англии и Франции у знаменитых русских хореографов и вскоре была принята в труппу знаменитого парижского варьете «Бал Табарен». В 1939 году ее мечта начала сбываться: Флоранс предложили поступить в труппу «Русского балета» в Монте-Карло, преемника знаменитой труппы Дягилева, вдохновившей ее когда-то в детстве. Но этой мечте не суждено было сбыться — началась Вторая мировая война.

В 1940 году немцы оккупировали Париж, и все евреи должны были зарегистрироваться в отделениях полиции. Однако директор варьете отговорил Сэди идти в полицию. Тем не менее, будучи уроженкой Южной Африки, Сэди были британской подданной, т.е. гражданкой вражеского государства. В конце 1940-го года, вместе с несколькими тысячами британцев, ее арестовали и на долгие месяцы посадили в тюрьму в Безансоне.

Выйдя из тюрьмы, Сэди вернулась в варьете, которое к тому времени стало излюбленным местом отдыха немцев, и вскоре познакомилась с Фредериком Апкаром. Они стали жить как семейная пара и создали блистательный танцевальный дуэт «Флоранс и Фредерик» (именно тогда Сэди и взяла себе новое имя, под которым ее узнал весь мир). К числу их друзей принадлежали Эдит Пиаф, Морис Шевалье и другими известные певцы и музыканты.

Флоранс не забывала о том, что в Европе идет война, что Франция оккупирована. У нее были друзья во французском Сопротивлении, и она начала помогать им. Однажды, после выступления в немецком лагере, в котором содержались французские военнопленные, Флоранс вернулась с чемоданом, битком набитым письмами заключенных к их родственникам, — за этот поступок она могла дорого поплатиться. У себя дома Флоранс прятала евреев, помогая им добраться до безопасных убежищ.

«Я думаю, она очень боялась, — сказал в интервью The New York Times сын танцовщицы, Марк Варен, снявший о матери документальный фильм «Уроки танца». — Но мне кажется, она старалась не думать о грозившей ей опасности, просто выполняя свой нравственный долг».

В фильме все еще грациозная и элегантная 86-летняя Флоранс вспоминает, как однажды она заметила, что за ней идет французский жандарм. «У вас дома прячутся люди, об этом донесла ваша квартирная хозяйка. К вам придут с обыском, так что уведите их из дома сегодня ночью», — предупредил он. В тот же вечер Флоранс проводила двух еврейских девушек-сестер в монастырь.

В конце 1944 года Фредерик Апкар узнал, что Флоранс собираются арестовать. Он снял для нее дом в пригороде Париже, где спрятал еще нескольких евреев, работавших в труппе. Однажды утром к дому подъехал танк, из него выглянули американские солдаты, и спросили, где дорога на Париже. Флоранс и Фредерик поняли, что бояться больше нечего. После окончания войны французское правительство наградило Флоранс званием почетного гражданина Франции.

Через несколько лет после окончания войны, когда, казалось бы, все двери открылись и мечты могли наконец-то сбыться, Флоранс приняла решение оставить карьеру танцовщицы. Причиной тому, как в лучших романах, стала любовь. В 1948 году, во время гастролей в Нью-Йорке, Флоранс познакомилась с актером, театральным режиссером и педагогом Стэнли Вареном. На первом же свидании они так люто поссорились, что их выставили из заведения, вспоминал впоследствии Стэнли. Однако уже через год они поженились.

В Нью-Йорке мисс Варен начала новую карьеру — снималась в кино и на телевидении, участвовала в шоу Эда Салливана, работала совместно со своим мужем в качестве хореографа над танцевальными постановками в разных странах Азии и Африки. В 1973-1983 годах Флоранс была профессором факультета театра и танца в City College Нью-Йорка.

«Она прожила очень увлекательную жизнь, — рассказывал Стэнли Варен, — люди ей помогали, а она помогала им. Она принадлежала к той редкой породе людей, которые является актерами от Б-га».

http://www.jewish.ru/culture/events...ws994310568.php

Материал подготовила Надя Гутина
15 (700x576, 84Kb)