Прав израильский полицейский? Можно ли затягивать с мерами, не исполняя закон задолго до несчастья?
Работник полиции застрелил собаку одной из боевых пород, которая без присмотра гуляла по центральной части города и атаковала более мелких собак, убив трех из них.

Это произошло в Рамле, в первой половине дня 1 июня. В полицию поступил сигнал, что по центру города носится агрессивная собака боевой породы. Она набрасывается на более мелких собак, которых выгуливают их хозяева, кусает этих собак в шею и начинает душить. На хозяев она при этом не обращает никакого внимания. К моменту звонка собака успела насмерть загрызть трех домашних собак и напала на четвертую.

Прибывшие полицейские застали финал этого нападения. Один из полицейских выстрелил агрессивной собаке в живот и убил ее. При этом ему удалось не задеть вторую собаку, которую спасли прибывшие вслед за полицией ветеринары. Один из ветеринаров осмотрел убитую собаку и нашел на ней чип, на котором было указано, что собака была в последний раз вакцинирована в 2009 году, и что владельцы, на которых она была записана, проживают в другом городе.

В полиции полагают, что собака с тех пор несколько раз меняла хозяев, и что ее нынешний хозяин заставлял ее участвовать в собачьих боях. В настоящее время имя и местонахождения хозяина неизвестны. Полиция ведет его поиск. Полицейские также убеждены, что если бы эта собака повстречала на своем пути ребенка, дело закончилось бы трагедией.

Правила содержания собак опасных пород (бультерьеров, питбультерьеров, амстафов, ротвейлеров и других) в Израиле в последний раз обновлялись в 2004 году. Тогда, после нескольких случаев нападения этих собак на детей, они были запрещены к ввозу в Израиль, а в отношении уже находящихся в Израиле собак было издано распоряжение об их стерилизации. Этих собак запрещено было продавать или дарить другим владельцам. Выгуливать их разрешалось только на коротком поводке, в наморднике и только совершеннолетним владельцам, способным предотвратить нападение такой собаки на людей или на других собак.

Ветеринарная служба объявила тогда, что ее целью является такое положение, когда через 11-12 лет (то есть, к 2015 году) в Израиле не останется собак опасных пород на руках у частных лиц. Однако, пока не видно никаких признаков того, что Израиль хоть сколько-нибудь приблизился к подобному положению.

Действующие правила выгула опасных собак повсеместно не соблюдаются, владельцы выгуливают их свободно, как болонок, не обращая внимания на окружающих. Полиция также, как правило, закрывает глаза на подобные нарушения, предпочитая не связываться ни с собаками, ни их владельцами, - до тех пор, пока не произойдет что-то из ряда вон выходящее, как последний случай в Рамле.

  • Прав абсолютно. С подобными собаками надо поступать только так и никак иначе.
  • Вы ещё спрашиваете? ! Прав безусловно! И не надо равнять собаку и человека!! ! (если что)
  • У нас во дворе стаффордшира приехали 2 наряда ментов стрелять, но девчонке 4,5 лет это уже не помогло. Таких собак надо содержать вне города в закрытых вольерах. И обязательно - с хозяина справки из психдиспансера.
    А полицейский прав - лучше сразу, чем как у нас во дворе
  • Прав. И надо бы ввести везде строгий закон по отношению к хозяевам этих собак. Вплоть до уголовной ответственности за прогулку без намордника.