Пасхальный период обнажает одну из имеющихся проблем нашего церковного бытия, которую поэт выразил ёмко: праздники прошли - наступили будни. Люди в меру своих сил постились, старались молиться, исповедоваться и причащаться и вот наступил долгожданный праздник Пасхи и теперь можно "расслабиться", как минимум до Троицы.

Это значит, что в храм можно не ходить, можно пока не причащаться, можно даже не молиться. Ведь всего этого было и так достаточно (у каждого в свою меру, конечно).

Человеку очень тяжело осознать, что истинное христианство призывает нас к главному - постоянству. Каждый воскресный день нужно стараться быть в храме, каждый день нужно стараться сохранять хотя бы минимальное - но регулярное молитвенное правило. В идеале каждый наш приход на воскресное богослужение должен подразумевать и наше причащение за литургией.

А жизнь показывает обратное - большая часть людей принявших крещение перестают посещать богослужения практически сразу. Перед крещением многие даже готовы обещать, что будут ходить в храм регулярно, но на деле все оказывается далеко не так.

Видимо люди начинают считать себя глубоко несчастными, как только представят, что за всю жизнь никогда так и не удастся поспать до обеда в воскресенье. Конечно, они готовы быть христианами, но не настолько же!

Как изменить эту ситуацию? Без усилия всей Церкви в масштабах всей Церкви сложно что-либо сделать. В масштабах одного прихода быть может и одной отдельно взятой жизни будет мало. Впрочем, других каких-либо возможностей у нас и нет...