Серия фильмов "Живые традиции славян" снята по заказу канала "Психология XXI". В основе фильмов - материалы выездных семинаров, посвященных особым точкам Годового круга - Равноденствиям и Солнцестояниям, проводимым тренинговым центром Алексея Коляды "Ладья" (прошлое название "Славянские Психотехники"). В фильмах - рассказ о традициях и том, как понимание, проживание традиционного видения этих праздников помогает людям, живущим в городе, в их обычной городской жизни. Изменяя и делая более цельным и наполненным внутренний душевный мир. Сейчас близится Зимнее Солнцестояние, но фильмы начинаются с Весны.

"В славянской традиции в эти дни праздновался Новый год, закликалась весна, проходили масленичные гуляния. На тренинге Алексей Коляда и артель "Белый Свет" устраивают реконструкцию этих обычаев, комментируя их психологические смыслы. Для кого-то это помогает открыться к новому жизненному циклу, понять свое место в нем. Равноденствие - время разжигания внутреннего огня. Поэтому на тренинге много работы с телом, элементов любовных игр, которые тоже помогают иначе увидеть себя.



Масленица для многих ассоциируется с обрядом сжигания чучела.
На тренинге этот процесс проживается участниками как расставание с отжившим, ушедшим.
Это -- культура очищения. Участники тренинга «наговаривают» на веревочку свои «злосчастья».
Насколько эти простые народные обряды могут быть убедительны, терапевтичны для современного человека?



Важная часть народной традиции -- работа с голосом и звуком. Весна -- время песен на природе, закличек.
На тренинге участники не только осваивают техники свободного «народного» звучания, "пускания" голоса, но и исследуют связь между голосом и эмоциями человека.
Героиня программы во время одного из таких упражнений встречается с воспоминаниями самого раннего детства, и освобождается от хронического телесного напряжения.



Конец весны - время, когда в деревнях начинали водить хороводы. Хоровод -- не просто хождение по кругу, эта традиция существовала во всех культурах мира как сакральная и терапевтичная для человека. Это и способ работы с сознанием, и телесная практика, и групповая работа, и ритуал. На тренинге Алексей показывает и объясняет с психологической точки зрения основные трудности, которые возникают у участников хороводов. Для многих этот опыт оказывается важным, меняющим взгляд на мир.



(с) Телекомпания СТРИМ