Избавившись от насморка и вернув возможность нюхать чай, я зашла в Кантату в день Победы (первомай я умудрилась пропустить) и познакомилась с новым чаем Персидский чародей - цейлонским чёрным с кусочками имбиря, цветками белого гибискуса, жасмина, мальвы, лепестками роз, ванилью и кардамоном. Знакомство, само собой, получилось с продолжением: моя любовь к имбирным чаям уже подтверждена «Надеждой Маргарет». Запах у этой заварки очень сильный, яркий, насыщенный, сочный и богатый. В нём и тягучая сладость засахаренных фруктов вроде инжира, и цветочный мёд, и древесная терпкость, и свежее дыхание солёного бриза, и лёгкие нотки душистых восточных благовоний… можно представить себе заходящий в порт купеческий корабль с разнообразными товарами, переливающимися заманчивыми ароматами. И трубочный табак, и красное вино мерещатся в этом купаже. Заваренный чай ненавязчиво пахнет травяным дымком, обещающим густой, тяжеловатый вкус, и можно услышать имбирный мотивчик. По мере остывания раскрывается, как бутон, более лёгкий запах зрелых плодов. Самое время попробовать! Вкус оказался ненавязчивым, но объёмным и сытным, напоминающим жирные экзотические фрукты, отзывающимся то мягкой горчинкой, то кислинкой в послевкусии. Достойное сопровождение для плотного ужина, возбуждающее аппетит и согревающее!
А подарили мне в честь праздника ещё один чёрный чай - Дикие ягоды. Это уже второй раз, когда мне дарят чай из моего вишлиста (первой была «Надежда Маргарет»)! Как будто Кантата читает мои мысли. «Дикие ягоды» - купаж цейлонского, индийского и китайского чёрного чая с ягодами бузины, клубники, ежевики и малины. Аромат заварки, по-цейлонски свежий и терпкий, несёт с собой сладкий, как розовая помада (никогда не пробовала, так что ассоциация визуальная), очень густой, насыщенный и пробивной кремово-конфетный запах. Если бы не обволакивающая, утяжеляющая сладость, эту сильную ноту можно было бы даже назвать сочной. В общем, ягоды показались не дикими, а вполне себе одомашненными – ягодами в йогурте, например. Заваренный чай ещё больше прикидывается по запаху вишнёвым тортиком. Однако вкусу до меланжевой нежности далеко – он разливается терпкостью, а ягодная кислинка – какая-то очень родная и знакомая, как компот из детства. Получился очень уютный и обаятельный своей безыскусностью чай, ненавязчивый, но аппетитный. Рада состоявшемуся знакомству)
Второй покупкой был молочный улун Лунный отблеск из провинции Фудзянь. Помнится, именно молочный Цзинь Сюань (Золотая Лилия) был моим первым улуном… Чтобы наслаждаться ароматом молочного улуна, открывать пакетик вовсе необязательно, ибо запах слышен и так. И описать его как-то иначе, чем «улун и молоко», едва ли возможно. Но если всё-таки сунуть нос, то молочная «тема» становится насыщенней, сильнее, это уже душистые парные сливки и аппетитный заварной крем, тяжёлая, почти «сырная» нотка одновременно с лёгким и свежим травяным дуновением. Необычности и привлекательности такого сочетания можно долго петь дифирамбы, но поскорее заваривать будет разумнее. Получится ароматный чай с богатым, глубоким терпким вкусом и интересным послевкусием, как бы составленным из яркой вспышки и тягуче-вязкого шлейфа. Вкусно, сытно, бодрит и вдохновляет.
А в понедельник я попала в Европейский на Киевской и не могла не найти Кантату, что на предпоследнем этаже. А когда спустилась на нулевой и стала искать выход к метро… нашла ещё одну Кантату! Стоит ли добавлять, что пройти мимо я никогда не могу, обязательно посмотрю, понюхаю, а там и куплю? В итоге я вынесла по чаю из каждой Кантаты, а в первой мне даже подарили календарик^^. Вторым купленным чаем, но первым по желанию попробовать на вкус оказалось Сладкое солнце - купаж чёрного и зелёного чая с цедрой апельсина и лимона и цветками кактуса. Он меня сразу покорил ярким, свежим, сочным и при этом достаточно сладким цитрусовым ароматом апельсиновых мармеладных долек, который также достаточно силён, чтобы описывать его, пока не открывая пакетик. Но этот взрывной запах оранжевого лета так и просится на волю – и вот в нём начинают слышаться другие фрукты: терпкость маракуйи, нежность персика… Более насыщенный и бодрящий тропический микс сложно себе вообразить. А где-то на его фоне можно уловить, привыкнув к этой аппетитной роскоши, заманчивую душистость чайного листа, дымную, травную, терпкую. Как если бы джазовая импровизация плавно перетекала в классическую мелодию, или масло в акварель. Вполне экзотично пахнет и заварка, в ней чудится даже… нотка горячего шоколада с пряными специями! И, пожалуй, ещё орех. Аппетит вызывает неимоверный, так что попробуем. Вкус – объёмный спокойно-фруктовый, богатый, разливающийся, с чайной терпкостью в начале и почти без послевкусия, не слишком вяжущий и ни капельки не кислый, несмотря на состав. Чрезвычайно приятно иметь дело с таким вкусным чаем – не тяжёлым, не навязчивым, но интересным, который хочется смаковать.
Ещё один сильный запах из серии «невозможно не взять» - у Синей птицы, которую я нюхала ещё девятого, но тогда на три чая средств не было, и я унесла её из Европейского. Это зелёный чай с загадочными «частичками золота», цветками василька и кусочками клубники, пахнущий оной клубникой ярче, сочнее и насыщенней, чем любая тарелка свежих ягод. Не открывая пакетика, можно благополучно наслаждаться этим душистым, сладким ароматом, смягчённым аппетитной йогуртовой нежностью. Кажется, всё очень просто, - но оторваться невозможно! А уж если пакетик открыть да сунуть нос – ягодная палитра становится сложнее и богаче, как если бы внутри действительно ожидали и малина, и чёрная смородина, и даже виноград. Заигрывать конфетной сладостью этому чаю не приходится – в нём и свежие природные ароматы изысканны, роскошны и всячески упоительны. В общем, даже летом, когда ягоды и фрукты окружают нас на каждом шагу, запах этой заварки сложно переоценить. Посему деликатно не стану заострять внимание на том, что сразу после заваривания пахнет она рыбой. Это не мешает вкусу чая быть клубничным – пусть и немного пресным на фоне аромата заварки, умеренно терпким, но не балующим послевкусием. Не обнаружив в своей чашке ничего золотого, я пошла спрашивать у сайта и выяснила, что фирма Флорафарм делает «золотые самородки» из шоколада, покрытого золотым цветом. А нагуглять удалось, что Флорафарм – сеть аптек. Чудны дела твои…
cup_of_spring_by_aninyosaloh-d3bgm02 (700x525, 81Kb)