Известие о совместном концерте Queen и Адама Ламберта было воспринято общественностью неоднозначно. Можно даже сказать, что эта новость вызвала настоящий раскол в рядах поклонников творчества Королевы. Кто-то был рад лишний раз воочию увидеть своих кумиров, другие же восприняли данное известие в штыки. В первую очередь многих смущала фигура вокалиста, с которым Queen предстояло выступить перед московской публикой.

Кто-то говорил, что старички решили заработать несколько лишних миллионов. И это является основной целью концертов с Ламбертом. Я же думаю иначе. Уверен, что музыканты уже давно успели обеспечить себе безбедное существование. И главной целью этих концертов прежде всего является желание не сидеть без дела на месте, а лишний раз прочувствовать безграничную любовь поклонников на живых выступлениях. В очередной раз насладиться искренним откликом тысяч людей в залах по всему миру. Видеть, что твоё творчество любят, ценят. Что им восхищаются.

Начало концерта было назначено на восемь часов вечера. Примерно в это же время я оказался рядом с Олимпийским. На входе ажиотажа не наблюдалось - я моментально прошёл внутрь. Эта картина разительно отличалась от того, что можно было увидеть перед концертом Пола Маккартни, где в очередях на вход можно было состариться.

Каково же было моё удивление, когда концерт начался в 20:18. Обычно выступающая группа запаздывает, как минимум, на полчаса. К примеру, прошлые концерты группы начинались с задержкой в 40 минут и час. А за день до этого мне посчастливилось побывать на концерте, который стартовал в 22:10 при заявленном начале в 20:30.
В связи с этим хотелось бы, чтобы был введён какой-то общий стандарт начала концертов. К примеру, официальное начало назначено на восемь часов, а фактически концерт начинается в полдевятого. А то кто-то начинает минута в минуту, а кого-то приходится ждать несколько часов.

Трек Flash открывал концерт. Вообще в плане сетлиста вчерашний концерт практически полностью копировал выступление на Евро в Киеве, прошедшее 30-го июня. Я, сверяясь с киевским сетлистом, всегда знал, что будет дальше. Возможно кто-то любит сюрпризы и желает оставаться в неведении относительного того какая песня прозвучит следующей, но мне было приятнее знать, что же там будет звучать дальше.

Если два предыдущих концерта я наблюдал из фан-зоны, то на этот раз аккредитация забросила меня на трибуну. К счастью, не самую плохую из возможных. Это дало возможность оценить Queen с разных ракурсов, а также судить о звуке в разных частях Олимпийского. Пусть и на разных концертах. Многие не любят ходить на концерты без компании. Я тоже не большой сторонник концертного фореваэлонничества. Но тут была прекрасная возможность полностью окунуться в выступление группы, не отвлекаясь на какие-то сопутствующие моменты.

Я не буду писать про каждый прозвучавший на концерте трек. Иначе это это будет какой-то стенограммой. Поэтому сразу перейду к We Will Rock You, которая прозвучала в более скоростной версии. Не уверен, что это пошло песне на пользу. Но любители классической версии в этот вечер имели возможность услышать и её.

На Fat Bottomed Girls Ламберт неубедительно призывал публику активно трясти своими пятыми точками. Или, если по-простому, задницами. Во время исполнения Don't Stop Me Now можно было впервые на этом концерте увидеть на экране образ Фредди. Если бы я не видел нечто похожее на предыдущих концертах группы, то растрогался бы ещё больше.

Under Pressure Адам исполнил вместе с Роджером, для которого это был первый подход к микрофону. Роджер, подобно пауэрлифтеру, одним подходом, понятное дело, не ограничился.

В первой части концерта к Ламберту было достаточно претензий. Ясно, что вокалу Фредди очень тяжело соответствовать. Адам, конечно, пытался, но получалось это не всегда хорошо. Но пел он значительно лучше, чем общался с публикой. Разговорный голос у него был неприятно-визгливым. Если иногда лучше жевать, чем говорить, то в данной ситуации всё же лучше петь, чем говорить. Но главный минус Ламберта заключался в недостаточной харизме, которая крайне важна для фронтмена. Адам, визуально напоминающий участника Tokio Hotel, смотрелся в компании легендарных музыкантов, как Джастин Бибер в компании битлов. И если можно сказать, что у Роджерса харизмы больше, то исполнение песен по-ламбертовски куда больше напоминало оригинал, чем в интерпретации Роджерса.

Поэтому не хочется сильно забрасывать Адама камнями. Можно ему простить даже чуть ли не плачь во время исполнения Who Wants to Live Forever. Я, к своему удивлению, только недавно узнал, чем ему уже стукнул тридцатник. Почему-то казалось, что ему лишь двадцать с небольшим.

Дальше наступила лучшая часть концерта т.к. пел уже не Ламберт, а Брайан и Роджер.
A Kind of Magic и These Are the Days of Our Lives пел Роджер. Love of My Life и '39 исполнял Брайан.
А между этими блоками из двух песен вклинилось выступление Земфиры с участниками группы. Была исполнена Life Is Real (Song for Lennon). И если в плане вокала придираться к Земфире совсем нет желания, то вот акцент был довольно заметный. И если вначале публика была настроена к российской певице настороженно, то её фраза о том, что Фредди является гением потонула в аплодисментах. Примерно в это же время Мэй упражнялся в знании русского языка, читая некоторые фразы по бумажке, что вызывало восторг у собравшихся в зале людей.

Этой фразой я плавно перейду к вопросу публики. Зрители прибывали и через час после начала концерта (это возвращает нас к вопросу, который был поднят в самом начале повествования), планомерно заполняя пространство Олимпийского. Насколько плотно были заполнены трибуны мне судить сложно, но с самих трибун создавалось впечатление, что людей в танцпартере и фан-зоне достаточно много. Если же говорить о возрасте собравшихся на этом концерте людей, то ничего не остаётся, как пуститься в банальщину и заявить, что вчера в зале можно было увидеть людей всех возрастных категорий.

Также нельзя не отметить визуальную составляющую шоу. И в этом плане всё было на очень высоком уровне.

Исполнение Dragon Attack плавно перетекло в бас-соло. Далее было барабанное соло Тэйлора, за которым последовало гитарное соло Мэя. Я вообще не любитель разного рода соло на концертах т.к. даже самые великие музыканты редко их исполняют настолько захватывающе, чтобы впечатление перекрывало реакцию на песни. Ещё меньше я понимаю зачем из этих соло делать целый блок, а не равномерно их раскидать по сетлисту.

I Want to Break Free Ламберту удалась особенно хорошо. Вообще же временный простой пошёл Адаму на пользу. Чтобы описать мою реакцию на это лучше всего подошла бы фраза из мемов "Адам, ты ли это?". Создалось впечатление, что Ламберт где-то хряпнул за кулисами. Чем-то иным объяснить то, как он распелся не представляется возможным. Во время Another One Bites the Dust Ламберт, обретя уверенность, позволял себе играть с публикой, которая повторяла различные звуки, исходившие изо рта молодого вокалиста.

Во время исполнения Radio Ga Ga было одно удовольствие наблюдать за публикой, которая была у сцены. Синхронный перехлоп - одна из лучших составляющих концертов Queen.

Отдельной строкой напишу про бодрую концовку во время исполнения Somebody to Love.

Во время исполнения Bohemian Rhapsody на экранах снова появился Фредди. Момент многоголосья был, судя по всему, фанерным, но после него на сцену уже вышла группа, чтобы продолжить и закончить песню. После чего удалилась для того, чтобы вскоре выйти на бис. Написав про фанеру, не могу обойти вниманием вопрос звука. Звук на трибунах был далёк от идеального, но, впрочем, также далёк он был и от того, чтобы рвать на голове волосы, сокрушаясь о том, что ничего нельзя разобрать.

Бис стартовал с песни Tie Your Mother Down с вокалом Мэя, продолжился классическим вариантом We Will Rock You и (пусть и не триумфально, но убедительно) завершился We Are the Champions.

Можно погрязнуть в спорах на тему выбора вокалиста, концерта в таком виде и пр. Но мне прежде всего хочется сказать, что замечательно, что пусть возможность, пусть и так, живьём услышать одну из любимых групп. Я бы с удовольствием пошёл на концерт Pantera c, например, Заком Уайлдом в качестве гитариста или на выступление Nirvana c Гролом, к примеру, на вокале. Понятное дело, что такие замены не могут быть полноценными, но зато есть возможность живьём услышать любимые песни в исполнении артистов, которые имеют к этим песням самое прямое отношение. Именно поэтому впечатления от вчерашнего концерта у меня были в первую очередь положительными.