Это необыкновенно вкусное, рассыпчатое, ароматное, долго не черствеющее
печенье всегда пекла моя бабушка, когда я, маленькая, болела. И почему-то
всегда так получалось, что после этих печенюшек, запитых стаканом теплого
молока, обязательно падала температура, переставало болеть горло, и вообще –
жизнь налаживалась!

Мою молоденькую, только что вышедшую в 1930 году замуж бабушку
научила этому рецепту ее свекровь, а ту – ее мама… Так что мои
дочки как-то высчитали, что это печенье живет в нашей семье уже третий век… И я
все жду, когда же дочери нарожают мне внуков, чтобы угостить их радостью из
моего далекого детства…

Вот этот рецепт из 19-го века.

200 г муки, 200 г картофельного крахмала, ванильный сахар,
1/3 чайной ложки соды (сейчас я заменяю ее пакетиком разрыхлителя) перемешать,
выложить на доске горкой. Сделать вверху углубление, в которое положить 200 г
сливочного масла (вытащить из морозилки и натереть на крупной терке), 150 г
сметаны, 200 г сахара (можно уменьшить до 150) и 3 яйца. Все тщательно
перемешать и замесить тесто. Положить его в полиэтиленовый пакет – и на 20
минут в холодильник. Охлажденное тесто раскатать толщиной 0,5 см, вырезать
одинаковые фигурки. Испечь при температуре 250 градусов 15-20 минут. Половину фигурок намазать любимым вареньем без
косточек или джемом, сверху положить вторую фигурку и придавить. Посыпать
сахарной пудрой.

Особенно красиво получается, если в верхних фигурках
вырезать отверстие-кружочек (еще до выпечки, перед тем, как ставить в духовку).

Это вкуснейшее печенье долго не черствеет – впрочем, долго
оно и не залеживается, сколько ни напеки…

Попробуйте! Приятного вам чаепития и… приятных воспоминаний
из детства!
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/4396...pid=43967158777

1.
big (480x320, 61Kb)

2.
bigя (480x320, 53Kb)